京剧距离生活并不远

2017-07-10 05:40 来源:光明网-《光明日报》 

京剧距离生活并不远

——看《明朝那点事儿——审头刺汤》想到的

作者:王志成 

  《审头刺汤》是一出老戏,北京京剧院女导演白爱莲将之搬进小剧场,由剧作家王新纪重新编剧,剧名改为《明朝那点事儿——审头刺汤》。这显然与老戏不同了。虽然没有颠覆和解构,但剧情微调,表演更是独树一帜,90分钟内演绎一出“明朝奇案”,还是很好看的。

京剧距离生活并不远

黄柏雪饰演的汤勤 光明图片

京剧距离生活并不远

窦晓璇饰演的雪艳 光明图片

  《审头刺汤》是全本《一捧雪》中的一折。讲述的是明朝后期嘉靖年间一段曲折的公案故事:画师、裱褙匠汤勤落魄时曾受恩于太仆寺卿莫怀古,后被荐至权臣严世蕃府中做幕宾。汤勤垂涎莫怀古之妾雪艳美貌,于是设计以莫家藏有名贵玉杯“一捧雪”密告严世蕃,强行索要。莫怀古以假杯应付,又被汤勤识破。严世蕃下令处斩莫怀古。莫怀古弃官而逃,逃至蓟州城,管家莫成由于与主人面貌相似,宁愿代主一死。死后,汤勤又窥测出人头为假,于是朝廷命锦衣卫大臣陆炳重加审理。在审案过程中,陆炳坚持人头为真,汤勤坚持是假。后来陆炳看出汤勤之意不在人头,而在美人,便顺水推舟,把雪艳断与汤勤,并暗地嘱咐雪艳替夫报仇。成婚之夜,悲愤交加的雪艳在汤勤酒醉之后,拔剑刺死这一无耻小人,自己也同归于尽。

  这出戏中的“审头”以念白为主。马派老生朱强饰演的陆炳与文丑黄柏雪饰演的汤勤唇枪舌剑,绵里藏针。陆炳瞧不上汤勤这等卖主求荣之人,但又暗惧严世蕃的淫威,因而对汤勤只能暗讽,不能明骂。而汤勤也是有所顾忌,因为陆炳有背景——其母是嘉靖皇帝乳娘,并在火中救过皇帝的命。因而两人你来我往好几个回合,不分胜负。陆炳坚持人头是真的,汤勤先是说假的,接着又暗示如果达成自己的心意,可以同意人头是真的。小剧场中两位演员的表演十分细腻,二人的对白针锋相对、开门见山,弦外之音被演绎得淋漓尽致,从山穷水尽到峰回路转,明在审头,暗里审心。一场审问可谓是一波三折,看得过瘾。

  京剧的念白很重要,俗话说“千斤念白四两唱”。念白要念出韵律、节奏、情感、态度以及背后的“潜台词”。这就要求演员对人物与剧本有深刻的理解。只有具备深厚的艺术功力,才能使得表演经得住品味。剧中,朱强的念白铿锵有力、韵味迭出,体现了马派传人过硬的念功。此外,剧中的很多台词处理得极为巧妙,一句“你家汤老爷是在骂声中成长起来的”引发观众阵阵笑声。

  “审头”部分基本保留了京剧原作的内容,特别是传统戏念白中最精华的东西,原汁原味地呈现在舞台上。艺术家们用纯熟的演技在表演,倾注了他们对世事变幻的洞察、对人情世故的体味、对是非善恶的判断。而“刺汤”部分有所改动,比如过去唱的是“二黄”,现在改成昆腔了,让雪艳在洞房里载歌载舞,这些改动其实为演员增加了更多的表现空间。检场人员作为演员出现,贯穿始终。检场人的讲述与表演,打通戏里戏外、台上台下的界限,构成了独特互动的观演关系。

  说“明朝那些事”,目的是吸引更多追求时尚的年轻观众的眼球,让他们看到京剧也是一种时尚,京剧距离生活并不遥远。人们一般熟悉的明朝那些事,不外乎明朝宫廷内部的那些事,而对于事以外的那些事,知之者则相对较少。《审头刺汤》人物不多,只是通过老生、青衣、丑角三个主要人物就把一个错综离奇的故事展现得淋漓尽致。在传统京剧里,有相当一批数量的老戏都与这情况相似,用少数的人物演绎好听好看的故事,其实都很适合小剧场表演。期待有更多这样的小剧场京剧。

  《光明日报》( 2017年07月10日 12版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开