“一生之计在于勤”——《夹山治家格言》入脑入心

2017-07-11 05:51 来源:光明网-《光明日报》 

  【传家训 立家规 扬家风】

  光明日报记者 龙军 禹爱华

  “头顶仁道走路,胸怀勤俭持家,不贪无义之财,坚持清白传家。”这是湖南省石门县夹山镇杨坪社区居民杨群康家的家训,一代代流传至今,在当地传为佳话。2016年12月,杨群康家庭入选第一届全国文明家庭。杨群康的女婿易先庆说:“自古以来,夹山一带就有格言治家训导后人的传统。不同姓氏的家族,家训各有不同,但思想主题高度一致:扬善德,正家风,育后人。”

  夹山镇辖12个行政村、5个居委会,总面积187平方公里,有居民1.5万户共计5.6万人。从2011年起,当地政府向群众广泛征集治家格言,经过反复筛选,十易其稿,整理成65句880字的《夹山治家格言》,言简意赅、朗朗上口。

  夹山镇格言治家理事会会长夏德松介绍,镇党委政府统一印刷了《夹山治家格言》2万余份,免费送给镇里的每个家庭和单位,或张贴于村组宣传橱窗,或制成牌匾挂在客厅。一时之间,“学格言、讲格言、行格言”成为夹山新时尚。

  “夹山父老,诲汝谆谆。治家格言,字字千金。传家二字耕与读,败家二字盗与奸,破家二字淫与赌,守家二字俭与勤……”《夹山治家格言》被编成乡土教材,供当地中小学校采用。治家格言通过孩子们口口相传,逐渐入脑入心。各学校通过班队会、广播会、晨会等多种形式,宣讲治家格言。同时,学生又将格言带进了家庭,影响了家长。

  这些年,随着越来越多的年轻劳动力外出务工,大量农田粗放耕作,土地利用率较低。这让杨坪社区56岁的村民丰远柏十分忧心。2014年起,他和同村的陶文平、陶珍生一起,先后成立了石门县腾达土地专业合作社、金穗农机专业合作社、鑫兴粮油专业合作社,带领村民勤劳致富。现在,全村42户全部入股了合作社,村民的经济收入和生活水平都有了较大提高。“一生之计在于勤。”丰远柏说,“我最喜欢《夹山治家格言》里的这一句。勤劳是祖祖辈辈的优良传统,也是我们安身立命的根本。”

  《光明日报》( 2017年07月11日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开