坚定文化自信 打造传世精品

2017-07-11 06:22 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 李苑整理

  编者按

  党的十八大以来,出版行业工作坚持正确的政治方向、价值取向和出版导向,担负文化传承使命,坚守社会责任、坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,积极适应多媒体融合的发展趋势,加快从数量型增长向质量型提高的转变,在国家重点出版物出版规划的引领带动下,通过组织实施重大出版工程和重点出版物出版,精品力作大量涌现,出版业保持繁荣发展的良好态势。

  对于出版界而言,2016年至2017年的岁末交替之时,有着非凡的意义。2016年12月14日,149册的《昆曲艺术大典》面世;12月16日,中国地图出版集团出版的“中国国家人文地理”丛书首批7个城市分卷发布;12月29日,《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会在上海召开。

  盛世修典,振奋人心。党的十八大以来,为全体人民提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮,已经成为出版界的共同追求,一大批优秀的出版物,正在陆续走进人们的精神生活。

  重大出版工程带动精品出版

  “如果说时代是历史的步伐,那么《辞海》就是时代和历史的脚印。它与时俱进,吐故纳新,不断修正错误、推陈出新,介绍新事物和新知识。历史和时代每走一步,在《辞海》中都留下它们的脚印。”曾主持编纂多版《辞海》的巢峰老人,在《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会上感叹道。一部重大出版工程的引领意义,不言而喻。

  一部又一部重大出版物的推出,对促进精品生产、提升出版实力、增强文化自信,发挥了重要意义。—批深入挖掘中华优秀传统文化,反映古籍整理研究领域新成果的重点出版物,为国家文化软实力的提升和出版强国建设奠定了坚实基础。

  《大辞海》——由夏征农、陈至立主编,是以《辞海》为基础的特大型综合性辞典,比《辞海》规模更大、内容更广、学科更系统,先后被列入国家“十五”“十一五”“十二五”重点图书出版规划,得到国家出版基金资助,荣获第四届中国出版政府奖图书奖。《大辞海》按学科分类编纂,分卷出版,自1998年正式启动,2003年起陆续出版,2015年底出齐,共38卷,收词28万条,5000多万字,图片8000余幅。

坚定文化自信 打造传世精品

《大辞海》38卷 上海辞书出版社

  《大辞海》作者队伍集中了全国近百所著名的高等院校、科研单位,两千多名作者,众多著名学者直接参与了条目的撰写工作。内容涵盖了自然科学、人文社会科学、语言文字等各个领域,较完备且尽可能深入学科前沿,不仅充分反映中国政治、经济、文化以及科学技术等各个领域的历史和现状,同时还介绍世界各国的知识和信息,展现科学技术迅猛发展的新面貌。编纂体例规范,架构合理,词目系统,条理清晰,资料真实,内容准确,信息完备,检索便捷,《大辞海》是填补我国特大型综合性工具书的空白之作,具有开创性的价值。《大辞海》还同步推出了在线数据库和移动端APP,力求通过呈现方式上的创新,更好地满足数字时代读者多样化的需求。

  《宋画全集》——2005年,浙江大学和浙江省文物局合作承担了《宋画全集》的编纂、研究、出版工作。《宋画全集》是一部具有工具书性质的大型宋画资料总集,运用当前全球印刷界最先进的出版印刷工艺,反映存世宋画总貌,展示有宋一代绘画之盛,全面汇集了古今中外具备较高学术、研究价值的宋画文献资料。绘画收录范围为两宋、五代、辽、金,卷帙分列故宫博物院藏品、上海博物馆藏品、辽宁省博物馆藏品、台北故宫博物院藏品、中国其他文化机构藏品、欧美国家藏品、日本藏品等,现已完成六卷23册的出版,受到了海内外专家学者的广泛好评,并在联合国教科文组织、美国国会图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆、德国柏林国家图书馆等海外重要机构收藏展示。《宋画全集》填补了中国宋画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河,是迄今最权威、最完整的宋画编纂集成,也是继《全宋词》《全宋诗》《全宋文》等大型宋代典籍之后,对宋代文化艺术的一次大规模专题性研究成果。《宋画全集》为“中国历代绘画大系”断代集成之一,目前,《元画全集》业已完成五卷16册的出版,《先秦汉唐画全集》、《宋画全集》(续编)、《明画全集》、《清画全集》总计约130册编纂出版工作正在紧张进行。

坚定文化自信 打造传世精品

《宋画全集》 浙江大学出版社

  “大飞机出版工程”——该工程自2009年启动以来,在国家出