让阳光普照高考招生全过程

2017-07-12 05:05 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明谈】

  作者:岳钟

  日前,教育部下发通知要求加大招生信息公开,高校各批次未完成计划必须通过公开征集志愿录取,自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等考录信息也必须进行公示,未经公示的考生不得录取。

  在各省高考录取信息陆续公布后,一些批次内生源不足的高校将展开补录,这也是最易滋生所谓“点招”等招生腐败的关键环节。阳光是最好的防腐剂,以透明公开促进招生公平公正,铲除暗箱操作、权力寻租的运作空间,才是对考生付出汗水的最大尊重,才能根绝各种“找门路”“拉关系”“走后门”乱象。

  阳光照射高考招录的全过程,也照进每一位考生和家长的心坎里。确保录取全过程的公开公正,还需各有关部门切实做好工作,坚决遏制招生腐败,为社会守护好教育公平的底线。

  《光明日报》( 2017年07月12日 01版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开