首批“全国物流机器人应用大赛”评委及参赛名单抢先曝光

2017-07-12 12:50 来源:中国经济网 
2017-07-12 12:50:08来源:中国经济网作者:责任编辑:邱晓琴

  近年来,国内外专业化、多元化的新型物流机器人研发制造企业不断涌现,物流机器人在解决专业劳动力不足、提高物流效率和质量、降低物流成本方面发挥着越来越显著的作用。作为应用方的物流企业及相关的制造、商贸企业对物流机器人的应用热情也在高涨,甚至已经直接从源头上参与了机器人的研发。但从整体上看,我国物流机器人研发制造企业普遍规模较小,产业基础较为薄弱,相关软硬件的研发与发展尚未能满足物流的多样性需求。装备的智能化作为物流行业技术水平高低的主要标志,无疑也是衡量一个物流企业实力及未来发展的重要指标。

  本报记者日前了解到,为推动物流行业的智能化、集约化发展,鼓励形成一批具有国际影响力的著名物流机器人及应用企业,中国物流与采购联合会决定自今年起将举办“全国物流机器人应用大赛”。

  “专家现场评审+网络投票”

  大赛以相结合的评审方式,特设一、二、三等奖及特殊领域、特殊场景的相关奖项,通过对参赛项目进行创新性、可操作性、实用性、成本优化等评审原则进行。将围绕智能分拣、搬运、装卸、拆装、智能配送等涉及到物流运输、仓储等相关场景的物流机器人在物流和供应链的最新应用展开。参赛项目以视频展示并辅以文字介绍的形式,对该项目的研发背景、应用场景、主要技术参数、功能优势、实用效果、研发团队、社会及经济应用价值等做具体说明。

  大赛时间安排:

  2017年6-8月:参赛报名;9月:申报材料审核、网络投票;10月:评审、比赛结果公布;11-12月:颁奖并广泛宣传获奖项目。

  评审团阵容空前强大:

  大赛拟邀工信部、科技部、中国邮政、京东、苏宁、顺丰、菜鸟、圆通、申通、安吉、上汽集团、招商局慧合股权、太平鸟、茅台、华为、普洛斯、厚生投资等企业组成评审团,行业专家及投资方汇集,目前已经有林德叉车、海康机器人、新松机器人、Geek+、德马泰克等行业内的知名企业纷纷加入战队,据了解,本次大赛对参赛单位深入全面地了解客户需求,努力开发出切实符合国内物流领域所需的应用型产品有着较大的推动作用。毕竟,应用才是硬道理。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开