各方眼里的医学教育

2017-07-13 05:58 来源:光明网-《光明日报》 

  观点

  光明日报记者金振娅、柴如瑾整理

  上海交通大学医学院附属仁济医院急诊基地学员田磊:

  住培,让我的从医之路更坚定

  住院医师规范化培训(简称住培),是我学医之路的转折点,这段经历让我真正爱上医学,让我的从医之路更加坚定。

  住培前,我接受了5年本科教育和3年研究生学习。这8年对我而言,是教科书中的医学,是实验室里的医学。

  2015年7月,我进入上海交通大学医学院附属仁济医院住院医师规范化培训基地,成为了一名急诊科住院医师。这是我学医之路上的重要转折点,让我对医学、医生和救死扶伤有了全新的认识。

  急诊病房是医院病种最丰富的地方,每次查房,都有一种在各种疾病中“穿梭”的感觉。此时,每位病人都是一本教材书,我在救治病患的过程中,体会到了从未有过的成就感。

  北京中医药大学教务处处长闫永红:

  培养模式、评价体系、实施方案至关重要

  当前中医药事业正面临难得的发展机遇,我认为,建立良好的培养模式、评价体系以及实施方案对于培养优秀的临床医师至关重要。北京中医药大学践行“读经典、做临床、跟名师、悟妙道”的中医人才成长模式,要求中医专业学生不仅有厚实的人文素质、系统的中医经典理论,还要建立中医思维、掌握更多手法、针法、识药、辨药等中医特色传统疗法与技能。

  培养过程中还要增加实践能力的培养空间。“早临床、多临床、反复临床”是中医人才培养的重要理念。北京中医药大学通过早期接触临床、课间见习、集中见习、临床模拟教学、毕业实习等“五层次”临床实践教学体系,强化了针灸推拿、中药辨识等课程前移与实操能力培养,为提升学生专业技能和职业素质奠定基础。此外,在人才培养过程中,“院校—师承”培养模式对培养中医药人才非常有益,这需要高校和住培基地在实践中探索。

  北京市东城区花市大街新景家园居民马玉伶:

  吸引最优秀的人当医生

  国家缺全科医生、儿科、精神科等专业的医生,所以医改中的一些好政策,比如家庭医生这项很好的服务我们还没有享受到。家里有老人和孩子,如果有些常见病能就近找家庭医生就诊,或者有些拿不准的用药常识也可以请家庭医生做一些健康科普。

  老百姓希望能够享有优质的医疗服务水平和良好的医疗环境。所以,我们特别期待,国家能培养出更多的优秀医生,提高医务人员的薪酬待遇,吸引最优秀的人才从事医生职业。

  《光明日报》( 2017年07月13日 06版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开