黄郎漫记

2017-07-14 05:24 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:于姗姗(系吉林大学党委宣传部助理研究员)

黄郎漫记

黄郎漫记

黄郎漫记

黄郎漫记

黄郎漫记

  黄大年教授离开后,人们对他的哀思像无数条涓涓细流,各自澎湃奔涌,突然在某个节点汇聚,形成一条汹涌的大河。我参加工作以来,曾有幸数次近距离接触、采访过黄大年教授。他去世后,我情不自禁再去翻看这些存留于文字间的回忆,每每泪如泉涌,一幅幅画面从文字中、从记忆中、从心底里跳出,让我夜不能寐。终于,并不会画画的我不愿再抑制内心的冲动,利用午休或在夜间,画了34幅小画。不为别的,只为了让心里的那份敬意,笔端的所有付出,脑海中的每一个画面,都有一个地方安放。

  ●1982年,黄大年毕业并留校任教。他在毕业纪念册上写道:振兴中华,乃吾辈之责。

  ●1992年,黄大年被选送英国利兹大学攻读博士学位。1997年,他再次前往英国,在英国剑桥某航空地球物理公司继续从事针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术研究工作,成为当时该领域的少数华人科学家之一。

  ●2009年,国家“千人计划”的召唤,叩开了他的心扉。回国后第六天,他就与母校吉林大学正式签下全职教授合同。2017年,他与学校续签“千人计划”合同时说:“这是我的母校,也就是我的归宿。”

  ●随后,他快速组建、吸引和培育技术团队,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,首推我国实物车载、舰载、机载和星载“快速移动平台探测技术”研发工作,填补了我国“巡天探地潜海”的多项技术空白。

  ●2016年12月8日,被逼进医院的他确诊为胆管癌。但浑身插满管子的黄大年却把病房变成了办公室。1月8日,黄大年再也没有醒过来,永远地离开了……

  《光明日报》( 2017年07月14日 14版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开