美丽乡村:戏曲绽放异彩的广阔空间

2017-07-14 05:41 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化小康新追求·戏曲进乡村】

  作者:王馗(中国艺术研究院研究员、戏曲研究所所长)

  在中国城镇化进程中,传统戏曲面临着前所未有的生态变化和文化重建。

  众所周知,县级基层剧团大量消减,加之现代娱乐手段的冲击,戏曲在农村的影响力出现了两极化发展趋势。

  以民间职业演出为基础,积极地适应农村娱乐需要,或者重新恢复传统民俗演剧形式,借助节庆礼俗,发挥戏曲传统的礼乐教化职能;或者广取博收、与时俱进,以时尚流行的艺术元素充实戏曲本体,衍生出新的戏剧娱乐形态。以体制内职业剧团为基础,在传统与创新中进行艺术传承,或者深入农村、送戏下乡,在城市演出市场衰微的情况下,仍然维持在基层农村的演出;或者放弃农村,寻求多元的创新方式,勉力维持城市市场,导致戏曲在农村文化生活中趋于弱势和边缘。

  作为中国传统文化观念相对集中的区域,农村正需要强有力的文化建设,来维持优秀的传统文化。在城镇化转型过程中,戏曲艺术普及是实现农村现代化的重要方面。随着近日《关于戏曲进乡村的实施方案》的颁发,戏曲在农村的演出和推广将实现制度化、常态化和普及化。

  戏曲艺术在农村的推广普及,首要任务是涵养农村文化生态,借助民间的生活礼仪,让戏曲艺术承载传统礼乐观念,将中华优秀传统文化通过经典剧目展现出来,用戏曲经典来提升基层职业剧团的技艺水准和艺术观念。同时,在公共文化服务体系建设中,以政府购买服务的方式,加大对基层职业剧团的扶持力度,建设各级戏曲院团的演出剧目体系,将体现社会主义核心价值观的现代优秀代表作,积极推广到农村舞台上,用现代观念引领农村文化建设。美丽农村,正是中国戏曲绽放异彩的广阔空间!

  《光明日报》( 2017年07月14日 05版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开