肥胖关乎社会经济负担

2017-07-15 05:12 来源:光明网-《光明日报》 

  延伸阅读

  作者:白里

  肥胖不仅对健康产生影响,也关乎社会经济负担。有专家甚至表示,肥胖之害,会像战争一样摧毁国家的经济。

肥胖关乎社会经济负担

光明图片/视觉中国

  麦肯锡全球研究院2014年发布的报告,将肥胖对国家经济的影响等同于武装冲突和烟草,而且大于酒精和气候变化。这不是夸张,因为有数据表明,其造成的经济损失,不论是美元还是英镑,都是以“亿”作为计算单位的。

  英国广播公司的数据表明,世界上现约有3成人口属肥胖或超重,至2030年,这个比例可能达到一半。目前,由于肥胖导致的疾病负担以及对经济生活的影响,每年耗费英国经济成本约470亿英镑。

  在美国,有研究人员利用特定的方法考察因为肥胖而造成的各种疾病的成本。在1995年,美国因为肥胖而产生的直接医疗成本为700亿美元,占总医疗成本的7%左右。

  还有人专门针对肥胖的交通成本进行过调查研究。调查人员利用美国航空部门的运输费用和里程数,对美国航空部门1990年~2000年因为肥胖、超重而造成的燃料损失的成本进行估算。结果显示,美航在2000年因为乘客体重超重,消耗了3.5亿加仑的额外燃料。按照每加仑燃料费0.79美元来计算,在2000年因为肥胖、超重而造成燃料费用的额外损失是2.75亿美元。

  2009年公布的另一份报告也指出,肥胖和超重的司机更倾向于买较大的轿车,这可能会导致更多能源消耗。若肥胖和超重的人数保持在1980年的水平,即比2005年低20个百分点,那么每公里的燃料费用将降低很多。汽车主人平均每增加1磅,汽车燃料每年会增加4000万加仑。  

   《光明日报》( 2017年07月15日 10版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开