治中耳炎为什么用滴鼻剂

2017-07-15 05:12 来源:光明网-《光明日报》 

  【大课堂】

  作者:张华(北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师)

  “医生,我得的是中耳炎,为啥给我开滴鼻药,是不是弄错了?”在门诊中,笔者经常会遇到有类似疑惑的患者。其实,这种用药方法绝不是滥用药物——人体耳鼻咽部的构造特殊,在治疗中耳炎等耳病时,有时需要采取这种“声东击西”的用药方法。

  人的鼻咽部通过一个叫作“咽鼓管”的管道和耳朵相通,中耳炎等一些耳病其实就是由于鼻子发生炎症,其炎性分泌物经过这个管道进入中耳腔而引发的。因此,在治疗耳病时,有时也可从鼻腔入手,采取迂回的治疗策略。从鼻腔作用于病灶,可解除咽鼓管堵塞。

  对于卡他性、化脓性中耳炎患者来说,用滴鼻药主要有两个作用。一方面,耳部的鼓膜对药物会起到屏障作用,仅用滴耳剂难以发挥作用,而从鼻腔这个通道可使滴鼻剂顺利作用于病灶,消灭病菌。另一方面,中耳炎患者的咽鼓管中通常呈负压状态,空气不能流通,使用滴鼻剂可解除咽鼓管的堵塞状况,耳部的炎性分泌物也可通过它从鼻咽部排出来,使炎症尽快消散。同时,咽鼓管的通畅也可以帮助中耳腔恢复正常的气压,利于正常听力功能的发挥。

  此外,还有一种情况称为“航空性中耳炎”,即坐飞机时明显感觉耳鸣、耳痛的人,也可以适当用一点滴鼻剂缓解症状。其原理同样是帮助解除咽鼓管内空气压力。一般来说,在飞机准备起飞或者降落时(尤其是降落时),滴上一两滴滴鼻剂,再配合做吞咽动作或者喝口水、嚼嚼口香糖,可明显缓解症状。但需要注意,滴鼻剂一定要在医师的指导下使用,而且不宜长期使用。

  《光明日报》( 2017年07月15日 10版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开