笼式足球首次进入全运会 有利于扩展我国足球人口

2017-07-15 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【聚焦全运会】

  光明日报讯(记者王东)经过4天的角逐,日前,第十三届全运会群众比赛项目笼式足球决赛在天津火车头体育场落幕。最终,男子组冠军归属浙江队,女子组冠军被海南队获得。

  笼式足球项目首次登上全运会的赛场,让更多的人领略到了笼式足球的魅力,对于笼式足球在国内的普及和发展具有重大意义,同时也能有效地扩展我国的足球人口。

  笼式足球是近几年新兴的群众体育项目之一,节奏快、对抗激烈,是普通足球爱好者释放激情的好地方。从首日比赛开始,天津便是高温相伴,但炎热的天气丝毫没有影响到场上运动员的激烈竞争。

  笼式足球另外一个精彩之处在于不到最后一刻谁也不能确保胜利。比如在女子1/4决赛中,北京队一度取得3比0的领先,但是下半场内蒙古队在9分钟之内连进5球反超比分。之后在常规时间最后两分钟,北京队将比分扳为5比5,并在读秒阶段6比5完成“绝杀”。这样跌宕起伏的过程在笼式足球中很常见。

  自2012年引入国内开始,笼式足球这项风靡于欧洲、南美洲的运动项目,凭借独有的比赛方式,逐渐为广大足球爱好者所喜爱。中国足球协会社会发展部副主任曾丹表示:“笼式足球是一种特别适合基层、适合老百姓开展的活动。而且本身五人制足球就具有攻防转换节奏快、进球数多、比赛精彩的特点,老百姓非常喜爱这个项目。”

  据曾丹介绍,在去年中国足协主办的“我爱足球”中国足球民间争霸赛上,有来自全国200多个地方的40万余人次参与了五人制的足球比赛。“这是一个相当大的数目,笼式足球的开展非常适合中国足协2020年扩展足球人口的目标。”曾丹说道。

  笼式足球首次进入全运会,曾丹认为意义十分重大。曾丹表示:“笼式足球进入到全运会,必将让各地更加重视这项活动。相信这次全运会群众比赛笼式足球项目的开展,会使全国五人制足球和笼式足球活动的开展得到一个质的飞跃。”

  虽然是全运会的群众比赛,但中国足协对于本次比赛非常重视,派出了最顶尖的裁判员团队,以保障比赛能够顺利进行。“执法笼式足球决赛的裁判员中,有6位国际级裁判,有的裁判员还执法过沙滩足球世界杯的半决赛,这次比赛的裁判员是五人制足球中最高水平的裁判员。”曾丹说。

  《光明日报》( 2017年07月15日 06版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开