株潭娄:向“智造”跃升

2017-07-16 04:21 来源:光明网-《光明日报》 

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

  光明日报记者 龙军 禹爱华

  在国家级湘潭经济技术开发区泰富重装二期工厂内,只见机器人有条不紊地伸出“手臂”,“指尖”轻触焊点,一道工序就悄然完成。这种智能化自动焊接设备目前在行业内独一无二,其焊接出来的产品焊缝呈鱼鳞状,无障碍、无死角,产品合格率可以达到99.5%。这是湖南省中部株洲、湘潭、娄底三市从“制造”到“智造”转型升级的一个缩影。

  湖南省中部“株洲—湘潭—娄底”正式获批为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区(简称为“产业转型升级示范区”),意味着株潭娄三市进入了老工业城市转型发展的国家级“试验田”,要在国家赋予的重点探索领域中取得经验。

  株洲、湘潭、娄底三市地理位置相邻,面积2.44万平方公里,总人口1130.17万人。这里先后诞生了我国第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一块硬质合金等190多项“共和国第一”。

  经过长期发展,三市已培育形成了轨道交通装备、新能源汽车、智能装备、精品钢材及薄板深加工制造、服装5个过百亿的产业集群,拥有5个国家级经济开发区、高新区、海关特殊监管区和17个省级开发区。

  同时,三市在老工业基地调整改造和改革创新中取得较好成效。株洲清水塘老工业区是全国首批城区老工业区搬迁改造试点,曾经聚集了五矿株冶、中盐株化等261家企业,目前已经关停搬迁160余家企业,完成11个重金属污染治理项目。湘潭竹埠港老工业区已关停28家化工企业,由老工业区转型为滨江商务区和现代商贸物流中心。娄底骡子坳老工业区围绕基础设施、生态建设、社会事业等领域统筹推进重大项目建设,有效缓解了产能落后、设施老化、污染严重等问题。

  “国家选择在株潭娄建设产业转型升级示范区,既是对株潭娄三市近年来推进老工业城市发展工作的充分认可,更是对三市加快改革创新、激活市场活力、培育经济发展新动能赋予的重要任务。”湖南省发改委党组成员周震虹说。

  根据相关要求,产业转型升级示范区将在装备制造、有色金属、钢铁等传统优势产业改造升级和延伸产业链,加快高端装备、通用航空、新材料、新一代信息技术等新兴产业发展,加强与长沙市等中心城市的产业合作、创新合作以及军民融合推动产业转型升级等方面开展积极探索。

  目前,三市已初步梳理出建设项目456个,总投资4022亿元,包括新兴产业培育、基础设施和公共服务三类项目,根据阶段性目标分期推进实施。力争到2025年,产业转型升级示范区形成8个千亿元产业集群、10个百亿元产业集群、20个产值过百亿元大型企业。

  《光明日报》( 2017年07月16日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开