实实在在的惠民之举

2017-07-16 04:50 来源:光明网-《光明日报》 

  【专家点评】

  作者:王太元(系中国人民公安大学治安学院教授)

  户籍制度改革,是一项实实在在的惠民之举。这项改革,不仅因为数千万新入城人口面前的限制没了、阻力小了、实惠多了,更典型的体现,是几千万人通过申领居住证、落户城镇等方式解决生产生活难题、享有基本公共服务从而融入所在城市的“市民化”过程。

  我们看到,户籍制度改革紧紧围绕“五位一体”总体布局进行推进,不是仅就人口搞城市化,而是根据资源环境承载能力、开发程度和发展潜力,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城镇建设;不是仅就户籍搞改革,而是以就业、教育、医疗等配套改革,培育“进得来,住得下,活得好”的新城市、新市民。

  不管是户籍制度改革意见和居住证暂行条例“双落地”,还是农业转移人口落户城镇数量明显增加,在异地他乡城市工作、生活的常住人口有了更多“归属感”等,这项改革取得重大进展,得益于党中央、国务院的坚强领导,各地各部门的共同努力,得益于“路线图、时间表、任务书”的环环相扣。相信随着改革措施的落地生根、开花结果,会有越来越多的人感受到实实在在的好处。

  《光明日报》( 2017年07月16日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开