聚焦中国问题 阐释中国思想

2017-07-16 05:08 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:孙伟平 (中国社会科学院哲学研究所研究员)

  2016年中国好书新鲜出炉了,在人文社科类中,傅熹年的《中国古代建筑概说》,贾康、苏京春的《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》,许进雄的《文字小讲》,郑开的《庄子哲学讲记》,王澍的《造房子》等榜上有名。

  静心品读这些作品,首先感受到的是浓郁的“中国情结”。几本获奖图书都是关于中国文化和思想的著述,无一例外。《中国古代建筑概说》是对战国至明清各类古建筑进行的“复原性”研究;《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》讨论中国如何通过供给侧结构性改革,跨越“中等收入陷阱”;《文字小讲》通过讲解209个常用汉字背后的文化与故事,引领人们领略汉字王国的奥秘;《庄子哲学讲记》旨在发掘蕴含在《庄子》文本中的哲学新义,倡导自由、逍遥的哲学精神;《造房子》表面上是一个技术问题,但着力点却是探讨中国传统文化元素如何融入当代建筑。

  其次,中国优秀传统文化成为人们关注的重心。中国汉字体系既是传统文化的基本载体,也是中华文明的集中体现和象征;庄子是中国古代最具魅力的哲学家,庄子的哲学是传统哲学思想的精华;《中国古代建筑概说》通过复原古代文化的形象化语言——古代建筑,解析了古代的城市规划和建筑理念,再现了中国古典建筑的精妙之所在;《造房子》则注重从宋代山水画的意境里寻找建筑灵感,在明清园林的赏析中探求传统文化之美,在中国哲学智慧的引导下探索当代建筑之路。

  再次,为现时代的中国问题寻找可能的答案。对于转型、发展中的中国来说,能否跨越“中等收入陷阱”,是一个关系现代化命运、关系中国梦能否实现的问题,这个“坎”是攸关国家的发展之坎、命运之坎,也是攸关国人的收入之坎、幸福之坎。相比经济发展,庄子对沉沦于物欲的社会现象的批判,对自由、和谐的精神追求,对国人反思当下的生存状况,追求生命的本真意义,明显具有警示和启迪意义。甚至像《造房子》这样的专业著述,也是直面纯粹工具理性和消费主义主导的造城运动,以及当代建筑存在的同质化的钢筋水泥森林等问题,对“什么是好建筑”“如何才能造出复归传统的好建筑”的深入思考,体现了“造房子”、建设美好家园的哲学智慧。

  综观这些优秀作品,我们可以发现藏匿其中的“出版秘密”,即人们对于当代中国哲学社会科学的兴趣点,以及当代中国哲学社会科学的发展趋势。扼要地说,即弘扬中国文化传统和中国精神,直面现时代的中国问题,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

  《光明日报》( 2017年07月16日 12版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开