精彩的故事 独到的讲述

2017-07-16 05:08 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:白烨 (中国社会科学院文学所研究员)

  直面中国现实、立足本土文化,而又讲究文学意涵、讲求艺术品质的较高追求,使得2016年“中国好书”文学艺术类作品在众多的图书中脱颖而出。

  文学方面的三部小说,分别以独到的角度和精到的叙事,讲述了作者眼中的中国故事,以及内含的中国精神。而三部作品联系起来,正好构成现代、当代到当下的故事演进与叙事“接龙”。

  葛亮的《北鸢》,是一个典型的现代中国故事。作者以自己家族的先辈为原型,选取了家族内部成员的角度,来表达有关中国家族的独特故事。主人公卢文笙,堪为民族知识分子的典型,饱含传统的人文情怀。作品的叙事,从容不迫,精雕细刻,功夫用在剔掘日常生活之中的历史元素上;作品的意蕴,丰繁浑厚,重点放在个体生命在时代变局中的无奈沉浮上。

  格非的《望春风》,是当代乡土中国的故事。作品以一个少年的视角状写一个村庄在时代发展中逐渐变化的全过程。在“我”的眼里,村子里的人们既有着千丝万缕的人际关系,又因为这些人际关系而在某些方面达到了微妙的平衡和内部和谐。行云流水的叙事,波澜不惊的故事,都在自然而然地展示江南农村特有的民俗风情,自有的内在秩序。

  徐则臣的《如果大雪封门》,讲述的是当下中国都市打工者的故事。几位来自南方乡村的青年,进入大都市之后,生活恍若梦境,现实也充满艰难。阅读他们的故事,既有五味杂陈的感受,更有肃然起敬的纫佩。在他们对艰窘的打工生计的韧性坚守中,既饱含了不灭的理想,又内含了应有的尊严。

  丰繁而绝妙的中国艺术,既是一种艺术表现形式,其自身也是中国故事的一种积淀与呈现。如何用深入浅出又形象生动的方式,把这些特殊的中国故事讲好,艺术类图书中的《古乐之美》《水墨戏剧》《中国艺术史》和《林散之年谱》,各以独到的视角、别致的方式作出了自己的努力。

  苏泓月的《古乐之美》,评述的是中国古代音乐,从音乐与文学、艺术与历史来解读涵盖在乐器中的天地人伦、五行节气,以及中国人独有的情感脉络和哲学思考。戏剧专家洛地与艺术家洛齐父子合著的《水墨戏剧》,则采用图文并茂的形式,从“观众是戏剧的上帝”这一传统戏剧的根本出发点为核心,从点戏、说破、虚假、团圆四个方面着手,将中国传统戏剧的基本特性和美学追求完整、深入地展现在读者面前。方闻的《中国艺术史九讲》,从探索中国艺术特殊的视觉语言及艺术风格入手,通过中西绘画传统的深入比较,凸显中国艺术“独一无二”的独特价值。邵川的《林散之年谱》,以一种特殊的方式,再现了一个艺术大家的生命历程,记录了一个历史老人走过一个个历史场景的鲜明足迹。

  《光明日报》( 2017年07月16日 12版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开