军旅人生一次难忘经历

2017-07-16 05:26 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:马龙飞

  马龙飞,国防科学技术大学指挥军官基础教育学院学员五旅一营二连学员,土木工程专业,党员。

  6月30日下午4点,外面的雨还一直下着,我和战友们正准备去参加毕业晚会的合唱排练,突然接到紧急集合的命令。当我们迅速冲回宿舍打好背囊集结完毕时,才发现情况从平时演练的湘江决堤,换成了真实的资水告急。

  “同志们,益阳市资水桃江站水位告急,学院现命我旅派150名学员前往参加抗洪抢险。”听着旅长慷慨激昂的动员,我的内心激情澎湃:养兵千日用兵一时,现在到了我们去抗洪一线践行使命的时刻。登车以后,大家一起唱响了嘹亮的军歌,冒着风雨向桃江县开进。

  刚一下车,看着旁边的武警部队快速跑过,我立刻就感受到了汛情的紧急。我们不等休整就立刻跑上堤坝,高危的水位和被淹的房屋让我们的心情随即沉重起来。

  汛情紧急,刻不容缓。我们抓紧时间装土石、背沙袋、堆子堤。大家的心中都只有一个念头——一定要在天亮时把子堤修好。凌晨3点多,雨越下越大,水位还在不断上升,堤坝上的我们都已经全身湿透。我的作战靴里浸进了泥浆,每走一步都像在沼泽地里前行。但我们不能松一口气,因为我们的作业进度关系着人民群众的生命和财产安全。

  雨势不减,水位暴涨。堤坝上的我们拼尽全力和时间赛跑、与洪魔抗争。天黑雨急,摔倒了爬起来继续干;人困马乏,喘口气咬紧牙关接着上。急难险重任务面前,大家没有一个叫苦喊累。

  经过近10个小时的彻夜鏖战,我们提前4小时完成了任务,成功抵御了到来的洪峰。回头想想,是什么支撑着我们去坚持?我想是在平时学习训练中形成的战斗精神。

  军民协同抗洪魔,危难时刻见真情。当我们冒雨作业时,老百姓纷纷送来姜汤和热水,为疲惫的我们增添继续战斗的力量。人民军队为人民、军民鱼水一家亲的优良传统让我十分感动。无论是战争年代,还是和平时期,我们永远都是和老百姓同呼吸、共命运的人民子弟兵。

  这次参加抗洪抢险,是我军校四年结尾时的一个感叹号。经过四年的历练,国防科大教会了我很多,其中的收获与充实感让我愈发觉得青春无悔。这次抗洪抢险,让我更加深刻地体会到肩上的重大责任和光荣使命。同时,这次抗洪抢险也让我发现了自身不足,不够扎实的体能素质还需要今后在训练中进一步加强,非战争军事行动方面的知识技能还需要不断学习掌握。

  桃江抗洪抢险,是我军旅人生中一次难忘的经历。

  《光明日报》( 2017年07月16日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开