抗洪抢险申请书我写了满满两页

2017-07-16 05:26 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:康镐

  康镐,国防科技大学指挥军官基础教育学院学员五旅二营六连学员,道路桥梁与渡河濒海工程专业,预备党员。

  6月30日下午,我在校史馆进行校毕业晚会小品的最后一次彩排。突然,我接到紧急集合通知。没想到,这次紧急集合是军校4年第一次抗洪任务。益阳桃江,资水堤防告急。我们是工程兵道桥渡专业的学员,抗洪抢险是我们专业的一部分。

  养兵千日,用兵一时,我的战友们下午4点半集合完毕,已经准备登车。连里参加毕业晚会演出的学员加上我一共4个,这时候已经完全没有心思彩排了,我们向导演组请示,得到的指示是原地待命,很快又确定我们先留下来完成演出任务。

  下午6点,战友们已经开拔的消息传来,我们更加心急如焚。但军人以服从命令为天职,无论怎样焦急,我们只能执行命令。当晚的演出很成功,我们都没有留到最后进行合影就回到连里整理物资。去年夏天我也写过抗洪抢险申请书,今天,我又写了满满两页,签上了名字,按上了手印。相较于一年前,我这次手颤抖得更厉害。

  一夜几乎无法入眠!我的战友在大堤上奋战,我如何睡得着!我不断通过微信和新闻网站来了解桃江前线的情况,通过这种方式和我的战友们在一起。第二天一早新的消息传来:今天有车前往桃江前线。于是我们4个人第一时间就向组织递交了我们的申请书。上午9点接到命令,20分钟后登车出发。我们11点到达大堤,随即加入加固岸堤的工作中去。

  抗洪抢险给我们的大学生活画上了圆满句号。刚入学的时候觉得自己是自幼立志参军报国,能成为一个走在所有人前面的人。4年过去了,临毕业时,看着身边的战友,觉得每个人都练就了一身绝活。我们入校时60多个战友,有的被海军招飞,有的考入特战学院。我因此有些羞愧:愧于在很多方面浅尝辄止,愧于没有成为想象中的自己,愧于辜负了很多人的希望和培养,这一切让我对接下来的军旅生涯信心不足。但是经历了这次抗洪,我又重新充满信心:它让我看到了在面对急难险重任务时,我的责任感和使命感;它让我看到了作为一名即将毕业的军校学员,将投身怎样的大熔炉之中。

  《光明日报》( 2017年07月16日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开