青岛高新区成立十大“事业部”

2017-07-17 08:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

  主导产业发展方向 减少管理层级

青岛高新区成立十大“事业部”

光明日报记者 刘艳杰

  “谈判相当艰苦却又充满诚意,最后应该是双方互相被感动了吧!”坐在记者对面,张志强长长地吁出一口气。张志强是山东青岛国家高新区软件产业事业部部长,最近他和他的9人团队以1个月零3天的“神纪录”完成了中软国际“解放号”大项目的招商落户工作。张志强说,在机构改革以前,这是一个无法想象的速度。

  政府职能从“签字盖章”变“专业服务”

  从去年开始,青岛高新区启动了新一轮改革,管委会大楼里,挂了多年的“委办局”的牌子不见了,取而代之的是新成立的十大“事业部”。

  “近两年来,青岛高新区引进了大量的高端科技项目,但公务员在专业方面相对欠缺,不利于专业化招商和政府服务。基于此,青岛高新区按照‘专门、专人、专注、专业’的原则,进行自我革命,建立了适合主导产业发展方向的‘事业部’制。”青岛高新区工委委员、组织人事部部长张可功介绍,“软件产业事业部、信息技术产业事业部、生物制药产业事业部等十大事业部代替了原来的招商局、投资促进局等政府机构的部分职能。”

  “事业部制”减少了管理层级,政府职能从过去的“签字盖章”变成了现在的“专业服务”,原来多是企业有事找“委办局”,现在多是“事业部”天天围着企业转。

  构建“全产业链式”的大招商格局

  “事业部”取代了“委办局”,打破了青岛高新区招商工作中“装到篮子都是菜”的弊端,改变了过去单一项目、单个企业的招商模式,转为打造产学研一体化、集群化,构建了完整产业链的大招商格局。

  以机器人产业为例,青岛高新区目前已有各类机器人企业60多家,产品涵盖从研发到市场应用等各个领域,世界顶尖的机器人企业瑞典ABB、德国KUKA等都已落户园区,预计到2020年,高新区将集聚机器人全产业链企业150家,产值将达到190亿元。

  “产业链的核心是什么?当然是投资规模大、科技含量高、市场潜力好的旗舰型项目,我们坚持‘靶向招商’,争取引进一个、带动一批,形成叠加效果。”青岛高新区工委副书记、管委主任尚立群说。

  天上不会掉馅饼,唯改革创新者胜

  与华为共建智慧云小镇,与腾讯共建双创小镇,还有中国数码港总部基地和联东生命健康产业国际小镇……这些几十亿元上百亿元的项目正在彰显强大的产业龙头作用,迸发出协同发展的“乘法效应”,助力青岛高新区在新旧动能转换中实现跨越发展。截至目前,青岛高新区已累计引进重点产业项目935个,总投资2176亿元。

  项目集中落户,光招来还不够,还要靠软环境加以维护。为方便入驻企业办理审批手续,青岛高新区专设行政审批局,将审批办理时间由1个月缩短至3天。

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!”在最近召开的高新区党员干部大会上,青岛市政府党组成员、青岛高新区工委书记王作安说,今天的青岛高新区,占天时、据地利、拥人和,建设“美丽青岛示范区”和“创新创业先导区”的两大目标正在开花结果。

  《光明日报》( 2017年07月17日 01版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开