轮滑冰球:为北京冬奥会跨界选材

2017-07-17 09:59 来源:光明网-《光明日报》 

  【聚焦全运会】

  光明日报记者 王东

  7月15日,第十三届全运会轮滑冰球女子决赛最后一场名次赛结束了激烈争夺。东道主天津队1比0击败劲敌黑龙江队,夺得本届全运会轮滑冰球比赛女子组冠军。

  全运会轮滑冰球共有11支男队、9支女队参加。值得一提的是,除了黑龙江、北京、天津、河北、内蒙古等北方冰雪项目开展较好的省区市外,广东、上海、湖北、重庆等南方省区市也派出自己的队伍亮相。较之过去冰球项目主要集中在北方地区开展的情况,轮滑冰球显然没有太强的地域性。而从运动员构成看,有冰球运动员,也有轮滑运动员,年龄跨度则从10多岁到40多岁都有。

  虽然轮滑冰球是首次被确定为全运会正式比赛项目,但无论对于观众还是媒体来说,轮滑冰球都是一个看似新鲜,其实并不那么陌生的项目。从队员们的比赛服和比赛器具,到场地尺寸、球门大小等都基本与冰球类似,但运动员穿的却是轮滑鞋,赛场的地面也并非冰面,而是特制的比赛专用地板。细看之下还会发现,比赛中双方不允许任何冲撞。

  由于轮滑鞋与冰刀鞋有太多的不同,也使得不少冰球运动员出身的参赛选手还不太习惯,比赛中摔倒的情况时有发生。此外,由于项目开展时间较短,各队水平参差不齐甚至差距明显,小组赛中一度出现了46比0的悬殊比分。总体来看,黑龙江、内蒙古这样的传统冰雪大省区实力明显高过对手。

  今年5月,国家体育总局正式确定将轮滑冰球列为全运会正式比赛项目,目的在于希望通过这种形式让冰球运动快速发展,扩大冰球人口。而轮滑冰球之所以能跻身全运会,一是南方很多省份开展过该项目,有利于全运会上这一项目迅速开展,扩大普及面;二是国际上也保持着从旱地冰球到轮滑冰球再到冰球这样一个梯次,欧美很多地区在夏季开展轮滑冰球运动,冬天进行冰球。该项目进入全运会对于“轮转冰”计划和跨界跨项选材都能起到很好的示范效果。据悉,广州珠江有一支建队10年的少年轮滑球队,2016年底,这支球队转型成为珠三角第一支少年冰球队,可见轮滑冰球对冰球的发展有着促进作用。据国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利介绍:“全运会设置这个项目对冰球发展是最大利好,能积极促进冰球的下一步发展。”

  目前,我国冰球水平在世界范围内还处于较落后行列,项目开展主要集中在北方几个省区市。为实现“北冰南展”及“轮转冰”,以及实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,这次轮滑冰球进全运,将能带动全国整体参与冰球运动的热情。记者还了解到,在本届全运会上表现突出的选手,将有机会入选国家冰球队备战2022年北京冬奥会。

  王志利还呼吁:全运会结束后,希望各省区市在组建轮滑冰球队伍时能把队伍成建制保留,这样可使冰球在全国各地迅速拓展。

  (光明日报天津7月16日电 )

  《光明日报》( 2017年07月17日 09版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开