龙舟赛:展示传统文化的大舞台

2017-07-18 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【聚焦全运会】

  光明日报记者 王东

  2017年天津全运会群众项目龙舟比赛7月15日至17日在龙舟发源地之一的湖南省常德市柳叶湖举行,进入决赛的24支队伍、654名运动员对12块金牌展开最后的争夺。

  国家体育总局副局长赵勇在接受记者采访时说,龙舟赛进入全运会,在历史上是第一次,是全运会改革的重要举措,目的是让更多百姓参与全运、感知全运、享受全运。龙舟赛是参与人数最多、运动场面最大、影响范围最广、最能体现民族精神和体育精神并深受广大百姓喜爱的运动。我们要以此为契机,同舟共济,勇往直前,要以敢为人先的精神,同心共筑中国梦。

  以往广大民众看到的多是竞技龙舟的比赛,而现在有了全运会龙舟比赛,无法参与竞技龙舟的普通爱好者有了重新参与龙舟比赛的机会。在全国龙舟协会会长余汉桥看来,全运会龙舟比赛是竞技龙舟的一个补充,他认为,全运会其实是一个桥梁,可以让更多的人认识和接触到这项运动。

  余汉桥介绍,全国注册的龙舟运动员有10万人,通过这次全运会的举办,如果注册人数可以扩大,可以影响到更多人,那就是一种成功。他说:“对于农民也是如此,他们以前根本没有机会站到全运会的大舞台上,现在他们被赋予了这样的机会。广泛的群众参与基础,才会带来更多的选择。”

  余汉桥还向记者介绍道:“这次全运会的龙舟比赛,参与者下到十几岁的小孩,上到54岁的老人,工农商学兵都有,覆盖群体非常全面。每一个省市都开始重视龙舟运动的发展,因为这是一项有着悠久历史的运动,全运会就是展示这个文化的大舞台。如此多人参与,说明越来越多的人开始回归传统文化。”

  据了解,龙舟现在已经被推广到了全世界87个国家和地区,龙舟走出去的同时,也是中国龙舟文化的输出。龙舟是中国几千年文化的积淀,它背后同舟共济、齐心协力的精神需要广大国人的传承。就像赵勇所言:“我们要齐心协力发扬龙舟精神,让越来越多的群众喜爱龙舟,让龙舟运动的规则和标准更契合国际赛事,让越来越多的国家开展龙舟运动,为最终促进龙舟入奥奠定基础。”

  《光明日报》( 2017年07月18日 09版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开