专家学者研讨“统筹推进依规治党与依法治国”

2017-07-18 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  以“统筹推进依规治党与依法治国”为主题的党内法治学术论坛日前在山东济南举办。本次论坛由山东大学党内法规研究室联合清华大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学等五所高校的党内法规研究中心共同发起,来自全国30余所高校、科研机构的80余名研究党内法规的专家学者参加论坛。

  与会者认真学习了习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示和中共中央《关于加强党内法规制度建设的意见》,并且就党内法规基本理论,党内法规制度体系,党规国法关系,依规治党、依法执政与依法治国,党内法治实践创新等问题展开研讨。

  与会学者认为,应当深化党内法规和法治理论研究,推进依规治党理论与实践创新,深入贯彻“全面从严治党、依规管党治党”和“依法治国、制度治党、依规治党统筹推进、一体建设”新理念新思想新战略,加强党内法治理论与实践创新,为推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能提供学术支持。

  据介绍,这五所高校共同发起的党内法治学术论坛旨在推进党内法治理论创新、党内法规人才培养、党内法规学科建设和党内法治实践探索,建立党内法规协作创新方阵。论坛将定期举办,每年至少举办一次。

  (殷泓、肖金明)

  《光明日报》( 2017年07月18日 15版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开