“彗星式”调研不可取 _光明日报 _光明网

“彗星式”调研不可取

2017-07-19 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  调查研究是领导干部的基本功,但据调查,近日一些干部热衷于“彗星式”调研。所谓“彗星式”调研,是指调研的人连成一串、阵仗很大,就像彗星拖着的长尾巴。

  下基层调研是一种跨层级的信息收集过程,为的就是了解一手信息、真实信息,这一举动是对常设的、自下而上的信息反馈机制的一种极为有益的补充和修正。可是,“彗星式”调研却将各层级的相关官员都聚拢进来,这势必会大大消解调研“直抵一线”的核心功能。当“彗星式”调研的庞大队伍,成为一个移动的、微缩版的完整官场,那么调研的价值也就大打折扣。从某种意义上说,它已经不算是“调研”,而是一种没有效率、没有意义的集体仪式。治理这一现象,显然有必要进一步重申调研的基本规范。

  (原载于光明网 作者:然玉 摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2017年07月19日 02版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有