把榜样力量转化为亿万群众的生动实践

2017-07-24 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:光明日报评论员

  用36年在绝壁凿出贵州“红旗渠”的黄大发心里想的,是改变乡村面貌的敬业之爱;面对瘫痪在床的年迈母亲,失去双臂的重庆农民陈星银“含勺喂母”体现的是敬老之爱……在第六届全国道德模范候选人的事迹中,处处能看到爱的闪光。他们身上的坚韧不拔、恪守诚信、勇敢正义,正是社会前进所需要的精神力量。

  诗人雪莱说,道德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而溶于旁人的思想、行为或人格中存在的美。道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,是道德实践的榜样。他们如同一盏盏明灯,点亮千家万户,照耀人们心灵。他们使人相信,美德从未走远,道德正能量始终存在,向善向上仍然是社会主流价值观。

  凡人有善举,小善蕴大爱。来自基层的先进人物用行动诠释着什么是真,什么是善,什么是美。或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深——他们用平凡中的伟大温暖人心,为全社会树立起榜样。我们今天所倡导的社会主义核心价值观中,既涵盖了对国家的热爱、对工作的热爱,也涵盖了对人的爱。道德模范呈现出来的舍己为人、乐善好施的高尚品质,既是社会主义核心价值观的具体体现,也是中华民族传统美德的具体体现。

  国无德不兴,人无德不立。道德感并非生来就有,而要靠后天习得。发挥道德模范的示范作用,对于造就一个人、一群人甚至整个社会的道德,润物无声。习近平总书记指出,要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。这是对深入开展道德模范宣传学习活动的明确要求,也是深化社会主义思想道德建设的重要遵循。

  服民以道德,渐民以教化。在道德模范的宣传学习活动中,我们要创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

  《光明日报》( 2017年07月24日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开