350 黄式水

2017-07-24 14:08 来源:光明网-《光明日报》 

350 黄式水

  黄式水,男,汉族,1972年5月生,广东省广州市增城区石滩镇绿湖国际城建筑工人。

  10多年前,黄式水在广东打工时得了疾病。由于当时手头比较紧,得到救治后,欠下医院2900元医药费。出院时,黄式水说,一定会回来还上医药费。14年后,黄式水辗转千里回到当年救治他的医院,将当年欠下的治疗费如数归还。无论时隔多久都要兑现承诺,这就是黄式水奉行的诚实信念。

  2002年12月31日,从江西省上饶市来广州市务工的黄式水忽然肚子疼痛,初步诊断是急性胃穿孔,被救护车送往增城区人民医院。处于半昏迷状态、未交任何费用的黄式水入院后,医生及时为他手术,很快脱离了生命危险。

  由于举目无亲,黄式水没钱吃饭,躺在病床上无法自理,医生和护士无微不至地照顾他,这些温暖和善意让黄式水念念不忘。黄式水初来增城,没有积蓄,出院时无法交齐医药费,留下了一张2900元的欠条和一句承诺:我会回来还钱的。

  黄式水身体康复后,在广州增城、江西丰城两地之间奔波。农闲时,在工地做建筑工人,农忙时回乡收种庄稼。黄式水家里不富裕,每次攒下一点钱,总会遇到家里需要钱应急,使他手头上余钱一直不多。2016年4月12日,黄式水终于攒下3000元钱,从江西辗转千里来到增城市人民医院,偿还当年所欠的医药费。因年份已久,医院医务科信息系统多次更新,已经无法查到当年记录信息。黄式水去财务科寻求帮忙,财务科帮他查到了14年前的信息记录,终于把欠的医药费还上,了却了十多年的心结。

  黄式水是个懂得感恩的人,他加入了志愿服务队伍。2017年6月,黄式水为广州市公益读书项目捐款5500元,用实际行动回馈社会对他的帮助。

  黄式水荣登“中国好人榜”。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开