168 潘玉莲

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

168 潘玉莲

  潘玉莲,女,汉族,1942年9月生,新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县疏勒镇新市区社区居民。

  潘玉莲1992年创办“爱心课堂”至今,累计免费义务托管、辅导维吾尔族孩子2000多名,被大家亲切地称为“潘奶奶”。她的善举像一束光,照亮孩子们的心灵。

  1992年夏天,潘玉莲发现周围有很多孩子暑假里无人照看,她就想着把几个孩子叫到自己的家里,教他们识几个字,这样既学到了东西,也防止了危险的发生。刚开始,每天只有几个孩子来听课,但潘玉莲并没有气馁,依然认真备课、讲课。慢慢地,由于潘玉莲的热心和讲课有趣,来的孩子越来越多,“爱心课堂”也越办越红火,现在每天都有近40个孩子放学后来听课。

  潘玉莲家仅有几件老家具,在最大的一间屋子,一块小黑板很醒目,桌子和凳子摆得整整齐齐。每天,她都要赶在孩子们来之前,架炉子、烧热茶,让孩子们喝上热乎乎的放了冰糖的茶水。她还自费订阅了大量的教辅材料、小学各科的课本,哪一页有哪些内容她都记得清清楚楚。她用自己的细心、耐心和爱心让这些孩子安静下来,认真听课。

  多年来,为了“爱心课堂”的孩子们,潘玉莲付出了很多心血,做出了很多牺牲。每月的低保金除了维持生活必需,她都用来给孩子们买学习用品,钱不够用,她就去捡废品。担任社区小组长后,她将社区给的大部分生活补贴也都用于“爱心课堂”。她还要独自照顾瘫痪在床的儿子和正在上学的孙女,尽管这样,她依然无畏眼前的艰难,将心中的大爱,传递给更多的孩子。

  从“爱心课堂”走出去的学生,有的加入了教师队伍,有的进了企事业单位。他们经常利用假期回到“爱心课堂”助教,继续传递这份爱心。

  现在,潘玉莲已是白发苍苍的老人,但却一刻也没有打算停止开办“爱心课堂”。她说:“我最大的愿望就是看着这些维吾尔族孩子将来都成为对国家有用的人,只要身体允许,我就会将爱心课堂一直办下去。”

  《光明日报》( 2017年07月24日 11版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开