259 曾雄

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

259 曾雄

  曾雄,男,汉族,1972年7月生,广东省汕头市金平区四脚光华修配厂厂长、南澳县华祥食品厂总经理。

  他主动停车把摔倒的老人送医院救治,他帮助停车场管理员擒拿小偷,他将挥刀相向的歹徒扭送至派出所,他作为街道“义务消防员”,先后参与扑灭50多起大大小小的火灾。曾雄以一颗炽热的心,被邻里群众称为“英雄”。

  遇见老人摔倒扶不扶?曾雄的回答是:“扶!即使被误解也要扶!”

  2015年6月13日下午,曾雄开车途经光华北四路时,发现有位老人摔倒在地,他立即将车子停在路边,二话不说,与一位正在清扫马路的环卫工人一起把老人送到医院,同时打电话通知老人的家人。

  路遇歹徒怎么办?曾雄的回答是:“抓。”

  2017年4月21日上午,曾雄路经杏花街市场,突然听到呼救声,只见一个青年歹徒抢夺了一位女士的手提包正在逃窜。曾雄当即驱车追赶,和众人合力抓获歹徒。这样的例子还真不少:帮助停车场管理员擒拿小偷、帮助邻居抓贼等。

  曾雄还是金平区光华街道的“义务消防员”。

  光华街道属于老城区,巷道多且狭窄,发生火灾时,大型消防车很难驶入。发现这种情况后,曾雄自掏腰包购置了专门针对老城区狭窄巷道用的“迷你”消防车,义务为周边提供消防服务。遇紧急火情,他便与街道民兵应急队员、派出所民警一起,驾驶着“迷你”消防车,奔赴大街小巷,消灭火患。多年来,他参与了50多起大小火灾的扑灭工作,多次因救火被撞伤灼伤,但他却从不退缩,被光华片区群众亲切地称为“行走的保护神”。

    救助危难群众、扑灭火灾,不仅要出钱出力,而且危急时刻身体经常磕碰受伤,但曾雄从不退缩。他说,这是因为从小家中长辈就教导他要崇德向善、心怀感恩。

    曾雄入选“广东好人”。

《光明日报》( 2017年07月24日 16版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开