258 董丹

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

258 董丹

  董丹,女,汉族,1982年6月生,中共党员,山东省济南市公共交通总公司六分公司一队K52路驾驶员。

  驾驶公交车运行途中遇持刀男子劫持,董丹危急时刻更显勇敢冷静,与歹徒机智周旋,斗智斗勇20多分钟,成功疏散全车乘客,并配合民警和同事将歹徒制伏,谱写了一曲正气歌。

  2015年7月12日,董丹驾驶公交车行驶至济南中心医院公交站时,一名30岁左右的男子登上公交车,随即拿出一把30厘米长的匕首,抵在董丹腰间,并恶狠狠地大声向车上的乘客喊道:“你们坐在座位上都不要动!”

  “您这是什么意思呢?”董丹试图通过言语来缓和气氛。“我去泉城广场,别停车,向前开!”持刀男子激动地说。泉城广场是著名景点,游客众多,将歹徒带至那里,后果不堪设想。

  董丹一边稳住歹徒,一边借机按下报警键。在董丹的反复劝说下,歹徒终于答应让乘客下车。董丹抓住有利时机,及时靠边停车让乘客从后门疏散。当时身着便装、正乘车外出的济南市公安局公交分局民警李风军主动留下,与董丹一起与持刀男子进行周旋。

  乘客安全下车后,董丹松了一口气。随后,后面一辆K52路公交车司机张宇赶过来,警察也赶到了现场。董丹停下车,拿起灭火器,准备与歹徒搏斗。此时,张宇来到车前,通过交谈分散男子的注意力。董丹乘机拔掉灭火器保险销,把干粉直接喷向持刀男子头部。持刀男子被喷得连连后退,困在了车内,李风军随即上前将歹徒控制住。这场突然而至的公交车劫持事件被成功化解。

  董丹荣获全国向善向上好青年、爱岗敬业驾驶员楷模等称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 16版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开