341 房公训

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

341 房公训

  房公训,男,汉族,1930年4月生,中共党员,山东省莱芜市茶业口镇崖下村村民。

  13岁起步,一直走成耄耋老者,就是为了兑现一句承诺。为烈士寻亲,五下江西,病而无怨,艰而不悔。73年前的承诺,73年的执着坚守,73年的真情倾注,73年的寻亲之旅,诠释了房公训的忠信大义,谱写了一曲守信践诺的真情之歌。

  1942年11月11日,抗日英雄钟效培在莱芜茶业口镇榆林前村开展工作时突遭日军袭击,身负重伤,后被转移至崖下村。年仅13岁的房公训负责为钟效培送饭。虽经细心照料,钟效培终因伤势过重牺牲。临终前,他告诉房公训自己是江西兴国县人,并托付他在抗战胜利后,想办法和家人联系,让他们知道自己死在这里。后来,由于种种原因,房公训一直没和兴国县方面联系上,但他心里一直记着、念着、想着。他像对待自己亲人一样,为钟效培守墓、上香、烧纸……几十年时间从未间断。

  2002年春,72岁高龄的房公训不顾家人反对,赶到兴国县打听钟效培的老家。兴国县的烈士有5万多人,找一个人如同大海捞针。房公训寻找无果,并没有气馁。2006年春,他在崖下村租了3间旧房子住下来,主持为钟效培修坟立碑之事。租赁的破房子到处漏风渗雨,十分荒凉破败。老人出钱整修房屋,制作印有钟效培事迹的宣传画挂满屋内的墙面,建成了由他自己设计、出资、布展的钟效培烈士纪念馆。2007年,他瞒着家人偷偷再次南下。这一次他通过有关档案资料掌握了钟效培老家的详细地址,到达了兴国县埠头乡龙沙村。他找到龙沙村党支部书记,说明来意。村支书告诉他,钟效培仅有三个侄子尚在人世,但都在广东打工,无法取得联系。房公训决定留在龙沙村等候,最后因花光身上的钱,无奈踏上归程。2008年、2009年、2012年,房公训又先后三次南下,可惜都无功而返。

  2015年8月,开国元勋耿飚将军之女耿焱了解到有关情况,深受感动。在耿焱帮助下,2015年9月22日,钟效培的侄子钟铅元怀揣家乡泥土和泉水,来到崖下村。在钟效培墓前,85岁的房公训悲声朗诵当年钟效培唱给他的歌,痛彻肝肠的场景让在场的所有人热泪盈眶。73年后,这场迟来的亲人祭祀,终于了却房公训老人的心愿。一份嘱托,一句承诺,一生追寻,这就是房公训的人生写照。

  房公训荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 20版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开