166 游文晃

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

166 游文晃

  游文晃,男,汉族,1955年12月生,中共党员,福建省厦门市湖里区祥店社区居民。

  22年前,游文晃投身公益事业,从此无怨无悔,即使身患重病,仍不忘贫困孤儿。他先后资助上百位贫困学生,救助数十名残疾孤儿、孤寡老人和重病患者,累计捐助300多万元。

  在家人支持下,游文晃把大部分工资、工伤伤残退养金和收入节省下来,并变卖了自家店面,全部用于救助贫困孩子。他资助的孩子遍及厦门、莆田等10多个城市,每年春节或寒暑假,都会去看望这些孩子,或者把他们接到厦门做客。在他资助的孩子里,已经有43人大学毕业,还有31人正在读大学。一位受助学生深情回忆道:“那时候,因贫困导致重度营养不良的我频频生病,就在我快要彻底绝望的时候,是游爸爸给了我学费和每个月的生活费,让我的学习和生活有了保障,使我顺利完成护校三年、医科专科大学三年学业。游爸爸像慈祥的父亲一样关爱着我,我会永远铭记游爸爸这份无私的爱。”

  2013年7月,游文晃突发心梗。在重症抢救室,游文晃仍然牵挂那些孩子们,他嘱咐家人:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子。”他的心脏植入4个支架,每天服用10多种药,但他从未停止过对贫困孩子的资助,他说:“是意志和孩子们支撑我的生命,我愿意把自己有限的生命奉献给慈善事业。”

  平日里,游文晃总是尽己所能帮助困难群体。为了给身患白血病的孩子加油鼓劲,他不顾自己的身体,从厦门赶到福州,送去救助款和他亲手画的油画。2017年春节前夕,游文晃购买900件新衣分别送到孤儿院和养老院,并和志愿者们一起包了6000个水饺,与孤儿、老人们一起欢度新年。

  为了帮助更多的贫困学生,20多年来,游文晃坚持创作油画,并全部拿来义卖。一家人省吃俭用,衣服穿了10多年不舍得换,自来水尽量循环利用,出行总是骑自行车或者乘坐公交车,尽可能地压缩家庭支出。

  游文晃荣获福建省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开