165 曾美华

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

165 曾美华

  曾美华,女,汉族,1943年3月生,民进会员,重庆市江北区蜀都中学退休教师。

  曾美华退休后的11年里,坚持帮教失足少年,每月前往未管所、看守所或派出所,把温暖带给他们。她写下23万字的《与失足少年零距离》,成为家庭教育的活教材。她带动150名志愿者,让240余名失足少年重获新生,被孩子们亲切地称为“曾妈妈”。

  2006年,重庆市未管所向全社会征集失足少年的“爱心家人”,退休老师曾美华获悉后,第一时间报了名。因为,在她心里一直有个心结,她的一个学生由于缺失家庭温暖,最终因盗窃入狱。虽然她也曾苦心劝导,但未能阻止孩子误入歧途。

  曾美华第一个帮教对象是一名入监6年的女孩。因为一直没有人来看望安抚她,女孩表现得既冷漠又消极。曾美华决定用行动感化她心中的坚冰,无论晴天下雨,坚持每月探视,写信抚慰心灵,并与她的亲人们联系,和他们一起帮教,还自掏腰包鼓励她参加自考。通过长达8年的帮教,女孩对未来重燃希望,只读到初一的她8年连续自考11科,获得多次减刑,提前出狱。如今,女孩已找到工作,并组建起自己的幸福家庭。在给曾美华的信中,她写道:“那是一个终生难忘的日子,从此自己不再孤独。曾妈妈,谢谢您给我带来一片阳光。”

  从开始当“爱心家人”的第一天起,曾美华就将帮扶故事、心得体会等内容写成手记。2007年,为了采写手记,64岁的她开始学习拼音、电脑、写作。2011年,曾美华呕心沥血完成23万字的《与失足少年零距离》手记,记录了20多个失足少年的故事,还收录了孩子们的日记、给她写的信,成为家庭教育的“活教材”。

  2012年,曾美华创立“曾妈妈爱心工作室”。为带领“爱心家人”更好地开展工作,70多岁高龄的她主动申请到高校学习心理学,每天早上6点起床,晚上学习至11点。她还定期开展座谈会总结经验,采用“老带新”等方式帮助大家共同提高。如今,“爱心家人”队伍日益壮大,有150余名志愿者加入到“曾妈妈爱心工作室”,先后帮教240名失足少年走向新生。

  曾美华荣获全国首批优秀五星级志愿者、重庆市道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开