164 景在平

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

164 景在平

  景在平,男,汉族,1955年11月生,中共党员,第二军医大学附属长海医院血管外科主任。

  景在平从医40余载,医者仁心、心系苍生、扶危助困,利用业余时间潜心书画创作,通过义卖筹集善款,免费为困难患者手术。迄今已举办22场爱心书画展,筹集600多万元爱心善款,成功为20位患者实施了免费心脏主动脉瓣膜微创手术。他以一腔大爱谱写了“中国好医生”助人为乐的人生传奇。

  1980年,景在平从第二军医大学军医系毕业,分配到第一附属医院普外科,成为一名外科医生,并立志提高血管疾病的诊治效果。1989年,他牵头创建血管外科,通过贷款62万元引进国内首台血管镜等设备,开展了一系列开拓性研究,迈出了我国微创腔内血管外科历史性的第一步,成为我国腔内血管外科的奠基人。2017年1月,景在平团队获得国家科技进步奖二等奖。

  景在平在技术创新的同时,始终牢记“医德为首,行医为人”。一位下岗工人患有巨大胸主动脉夹层,曾因三次动脉破裂差点丢命。得知他的情况后,景在平一边精心实施手术,一边通过募款解决手术费用。面对一位前来求救的困难打工者,景在平毫不犹豫地说:“费用你别着急,先把病治好!”类似的患者还很多。因此在百姓中流传着一句话:“有‘景’教授‘在’,患者就‘平’安!”。

  2011年初,家住上海市奉贤区患有严重心脏主动脉瓣狭窄症的老冯慕名找到景在平。面对普通家庭无法承受的巨大经济负担,如何才能帮助患者重拾生活的希望?景在平反复思量,打起了自己书画专长的主意。景教授从小兴趣广泛,自幼喜爱诗书画,岁月荏苒,他笔下的水墨山水画以及书法作品的风格独树一帜,颇具艺术上的创新和突破。景在平毅然决定,通过义卖自己创作的书画筹集善款来帮助病人。由此,白天无影灯下拯救患者生命,夜晚伏案泼墨挥毫。2011年5月,他亲自主刀免费为老冯成功完成了第一例球扩式心脏主动脉瓣腔内微创置换术。近年来,通过书画义卖募集善款,他成功为20位患者免费实施微创手术。这些爱心手术不仅包含着景在平在医学领域内的创新与探索,更包含他对贫困患者的一份仁爱之心。

  景在平荣获“感动上海”2014年度十大人物、上海市拥政爱民先进个人等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开