163 韩凯

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

 163 韩凯

    韩凯,男,汉族,1956年2月生,浙江省杭州市“微笑行动”慈善医院医生。

    韩凯在唇腭裂慈善事业中执着坚守近30年,成立了“零收费”的慈善医院——杭州“微笑行动”慈善医院,并发起微笑行动专项基金,带领团队走遍祖国大江南北,为45个民族的3万余名贫困唇腭裂患儿提供免费医疗救治,仅他一人就治愈多达5000余名患儿,为患儿们带去了微笑、尊严和梦想。

    韩凯说:“每一个孩子都应该拥有微笑的权利和生命的尊严。”上世纪90年代初,韩凯毅然放弃国外优厚的待遇和先进的医疗研究环境,在杭州率先发起中国“微笑行动”,开始了漫长而艰辛的微笑传递“长征路”。微笑传递之路曲折坎坷,韩凯丝毫没有动摇,不断积极争取,并且做好一切准备,包括技术设备引进、洽谈合作项目、交流计划、人员邀请、活动宣传、患者筛选等工作。1991年5月,韩凯终于成功邀请首批美国专家来到中国进行义诊,并第一次在杭州整形医院开展了慈善医疗救助活动。首批报名的患者多达300余位,160名唇腭裂患儿得到治愈,获得了社会的点赞好评。

    “微笑行动”发起以来,面临很多困难,其中最大的难题是没有固定场所,这让很多孩子在救助的路上不得不选择中途放弃。韩凯克服重重困难,在杭州发起并成立了专门为唇腭裂患儿提供免费矫正手术和治疗的“微笑行动”慈善医院。每年医院依靠社会募捐可进行2500~3000例免费手术,患儿们可以在良好的环境下得到救助,还能获得长期的跟踪治疗,这对于“微笑行动”来说是一个长足的进步。

    如今,全国已有200余所唇腭裂慈善医院,遍布23个省(自治区)的65个县市区,治愈患儿30077个,拥有168支志愿医疗团队、2万余名社会及专业志愿者,开展大型慈善活动165次,“中国微笑行动”不断发展壮大。一项工作干一天容易,长期坚持则难能可贵。近三十载,一万零九百多个日日夜夜,韩凯把他有限的青春和热血都献给了唇腭裂慈善公益事业,以精湛的医术、高尚的人格魅力和强大的精神力量感染着身边的每一个人,用慈善公益彰显对生命的尊重与关爱。

    韩凯荣获“最美杭州人”等称号,荣登“中国好人榜”。

《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开