162 寇立国

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

 162 寇立国

    寇立国,男,汉族,1980年7月生,立国集团有限公司总裁。

    寇立国自幼家境贫寒,十几岁即辍学外出打工,经过自身努力拼搏,创立立国集团。成功后,他不忘回报社会和家乡,积极投身公益事业,先后为家乡建学校修村路,成立“龙商立国慈善基金”,与多所高等学府对接资助困难学子,多次为灾区群众捐资捐物,用一颗感恩的心帮助别人,回馈社会。

    几年前,寇立国发现家乡的小学条件与城里的学校有很大差距,决心要为家乡建一所现代化小学。2010年,寇立国捐资390万元建设尚家立国希望小学,亲自到场监工。建成后又捐助100多万元为学校购置教学器材、图书、电脑等,现在小学的教学设备一应俱全。2012年9月,为方便村民出行,他为肇东市尚家镇尚家村捐款120万元修建柏油路。

    2011年3月,寇立国捐资210万元成立龙商立国慈善基金,专项用于资助家乡考入北京大学、清华大学等高等学府却交不起学费的“龙江”学生。2013年和2014年,他分别与中国政法大学、哈尔滨工业大学签署十年捐助框架协议,第一年首批100万元捐助款已经捐出。他向黑龙江省慈善总会捐赠100万元用于资助哈尔滨工程大学家庭贫困、品学兼优的学生。2017年3月,向中国人民大学捐赠100万元,设立“立国集团奖助学金”,用于每年奖励及资助20名优秀贫苦学生。

    为了支持检察教育事业,寇立国为中国检察官教育基金捐资360万元;为帮助解决西南地区饮水问题,他通过中国妇女发展基金会向昆明市妇联捐建150口“母亲水窖”;听到有“母亲健康快车”这个公益项目,他毫不犹豫地向黑龙江省10个贫困县捐赠10辆救护车等等。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流都有他公益奉献的身影,寇立国的慈善之路越走越宽。

    寇立国荣获“感动龙江”2014年度十大人物等称号,被授予全国五一劳动奖章。

《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开