161 黄永腾

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

161 黄永腾

  黄永腾,男,壮族,1939年8月生,中共党员,广西壮族自治区防城港市少先队总顾问。

  黄永腾扎根祖国边疆,将毕生心血都奉献给教育事业。在岗时,自费为孩子们购买图书等学习活动资料;退休后,全身心投入到少先队活动、关爱未成年人成长,赢得社会肯定和群众尊敬。

  黄永腾先后设计少先队活动方案600多个,退休后实施的达400多个,获奖86个。他根据城镇学生的特点,设计的“解除烦恼,快乐成长”活动,在实施的10多年间有数万人次参与。每学期他都志愿与10多个“后进生”结成“解烦手拉手”对子,进行跟踪帮助,大家称他为“快乐朋友”。防城区现已有300多所中小学开展了“解烦恼”心理咨询活动,受益学生累计达两万多人次,“解烦恼”活动受到学生欢迎、家长称赞和社会认可。

  黄永腾师范学校毕业后,一直在小学任教。从教几十年来,先后自费购买用于少先队活动的音像资料上千盘,还购买了8000多册图书供孩子们阅读。退休后仍然念念不忘边境的孩子,他先后100多次义务到边境40多所学校调研,和师生一起研究制定主题教育方案300多个。在志愿指导防城区滩散小学“护界碑小队”的16年间,带动了边境25所学校近千名学生参与“护界碑”。2001年,他策划的“跟随边防军叔叔护界碑”活动获全国少工委优秀课题一等奖。

  因超负荷工作,黄永腾患上了细胞恶性肿瘤等多种疾病,先后动过4次手术,做过放疗、化疗。黄永腾在与病魔做斗争时仍坚持工作,积极发挥传、帮、带作用。近30年来,他每年10多次深入边境基层学校,开展少先队辅导员的传帮带工作,并受邀到南宁、北海等地讲课培训累计达780多场次,把全部爱心、精力和智慧奉献给了未成年人思想道德建设工作。

  黄永腾荣获全国先进教育工作者、广西壮族自治区优秀共产党员、自治区劳动模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开