160 唐革军

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

160 唐革军

  唐革军,女,汉族,1950年10月生,中共党员,辽宁省辽阳市白塔区南门街道关工委原常务副主任。

  17年来,唐革军凭着一副热心肠,慷慨解囊做公益,累计花费30多万元;自掏腰包举办12届冬(夏)令营活动,被孩子们亲切地称为唐奶奶;十多年悉心照料孤寡老人,不是亲人胜似亲人。

  2000年,退休后的唐革军被南门街道关工委聘用为常务副主任。此后,再次“上岗”的唐革军,热情投入工作岗位,热心开展公益事业,个人先后出资30多万元用于举办各种公益活动、资助帮扶别人。

  到广场锻炼身体时,唐革军发现广场上很多设施、雕塑都有破损,很不美观。她就把来广场锻炼身体的人组织起来,成立志愿者团队,每天在锻炼身体的同时,义务宣传保护环境,及时制止不文明行为。她出资10余万元,组建南门街道丰乐社区圆梦艺术团,成立起夕阳红文明交通宣传队、学雷锋爱心团队、太极拳队、健身操队等18支队伍,积极参加各类志愿服务和文化体育活动。

  每年寒暑假时,唐革军看到很多孩子整日在广场、小区里玩耍,没人照看。她就自掏腰包数万元,购买学习用品,联系场地、请老师,个人出资举办“南门我最棒”夏令营和“学习雷锋点亮人生”冬令营,教授孩子们编织、剪纸、绘画、根雕等课程,请来雷锋战友讲述雷锋的故事。至今,冬(夏)令营成功举办12届,已成为深受辽阳市小学生喜爱的品牌活动。

  唐革军天生一副热心肠,看到困难群众就想帮一把。她十多年如一日,像女儿孝敬母亲一样,照顾社区里的孤寡老人宋阿姨,生病时寻医问药,换季时准备衣服,平日里帮着干家务活、交水电费,让老人享受天伦之乐。她叫宋阿姨“老娘”,宋阿姨视她为“贴心小棉袄”。没有任何血缘关系的两个人,在外人看来就像一对母女。

  唐革军荣获辽宁省道德模范等称号,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开