158 郭小平

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

158 郭小平

  郭小平,男,汉族,1963年2月生,中共党员,山西省临汾市红丝带学校校长。

  多年来,郭小平心怀大爱,专注公益事业,帮助弱势群体,竭尽所能免费救助病患。他成立专门收治艾滋病儿童的“红丝带学校”,无偿收治了来自全国各地的33名艾滋病患儿。

  2004年,临汾传染病医院收治几名艾滋病患儿。为让这些孩子在接受治疗同时,也能得到受教育机会,时任该院院长的郭小平在病区成立爱心小课堂,组织医护人员轮流上课,教孩子们读书、写字。随着住院艾滋病感染儿童增多,他又多方筹资,费尽周折,成立了专门为这些艾滋病患儿开设的红丝带学校,并担任校长。2011年,红丝带学校经批准正式被纳入国家义务教育行列。

  2015年,郭小平辞去医院院长职务,只担任红丝带学校校长。“医院不缺院长,但孩子们缺我这样一个校长。”正如郭小平所言,这些因母婴传播感染艾滋病的孩子们需要他、依赖他。33个孩子就是33份牵挂,每个孩子的身世、生日、性格习性,郭小平都了然于心。在红丝带学校,孩子们亲切地叫他郭伯伯。在这里生活了十几年的涛涛,在参加高考前夕,画了一幅郭小平的肖像,写上“郭伯伯,我们永远在一起”送给他。这份珍贵的礼物,被郭小平装裱好挂在办公室里。

  郭小平还不遗余力宣传防艾工作,呼吁社会上更多的人了解艾滋病,用正确的态度对待艾滋病患儿。“艾滋病从全民防治到全民理解还有很长的路要走。”郭小平深知自己一个人的力量微薄,就带着孩子们一次次走出去,参加各种防艾活动,让孩子们感受社会的爱心,也让外界更多了解艾滋病和这些孩子们。郭小平用爱呵护着艾滋病患儿,也教孩子懂得感恩和付出,传递爱心和善意。2012年,他发起“爱心传递”闲置衣物捐助活动,来自全国各地的爱心包裹纷至沓来。一时间,红丝带学校成为一个爱心集散地。从衣物选择、清洗、消毒、整理、包装到最后发送,郭小平让学校的孩子们参与其中,传递爱心、体会快乐。

  郭小平荣获“感动中国”2016年度人物、山西省特级劳动模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开