157 高思杰

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

157 高思杰

  高思杰,男,汉族,1973年11月生,中共党员,安徽省阜阳广播电视台外宣科科长。

  从事新闻工作20年来,高思杰以一位新闻人的博大情怀,把对故乡土地的情、对父老乡亲的爱,化作一组组精彩镜头、一行行滚烫文字,坚持为困难群众办实事、解难事,多次向孤寡老人、艾滋孤儿、贫困家庭提供力所能及的捐助。在不幸痛失爱女之时,他无偿捐献女儿器官,并在志愿捐献器官登记表上郑重签下自己的名字,让大爱在奉献中传递。

  高思杰出生于阜南县一个普通农民家庭,1997年成为一名新闻工作者以来,坚持为艾滋病孤儿捐款,为白血病孩子募捐,为弃婴找寻更好出路,帮助过的人不计其数。10多年前,颍州区文峰办事处马姓居民的女儿、儿子相继患上罕见的肝病,在妻子尝试割肝救子之后,儿子的病情得到控制,但家中也从此债台高筑。高思杰得知情况后,在联系社会救助的同时,第一时间动员多位同行集中报道,想尽一切办法帮助他们一家人渡过了难关。2009年,高思杰荣获首届安徽省道德模范称号,随后就将5000元奖金全部捐献给阜阳特教学校。恰在这时,母亲被查出患有三期直肠癌,他正在筹钱为母亲做手术。高思杰说母亲的事儿我会想办法,那些可怜的孩子也要帮,这笔钱多少能为他们做些事情。2014年12月,脑干肿瘤、丘脑肿瘤等字样先后出现在女儿的病历上,他辗转上海、北京四处求医,最终也未能挽回女儿的生命。女儿去世后,他和爱人强忍悲痛,决定遵从女儿遗愿,于2015年2月无偿捐献女儿的肾脏、肝脏、眼角膜,成功救治4名重症患者。2015年4月,他来到阜阳市红十字会,在人体器官捐献志愿书上签下自己名字,用无声大爱点亮他人的生命之灯。

  高思杰帮助他人从不犹豫,干起工作风风火火,在岗位上创出优秀业绩,每年在中央、省市电视台发稿600多篇。由于长期的奔波劳累,高思杰患上双腿严重静脉曲张、慢性胃炎、心绞痛等疾病,但一刻也没有停止工作。成名之后,不少外地媒体开出高额薪资、优越条件,希望可以聘用他,都被一一拒绝,他希望把更多的光和热奉献给深爱的家乡土地和父老乡亲。

  高思杰荣获全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀新闻工作者、安徽省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 10版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开