253 黄伟

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

253 黄伟

  黄伟,男,汉族,1970年5月生,河南省路桥建设集团有限公司职工。

  秉承“有难必帮、有险必救”理念,黄伟发起成立多个公益救援和服务组织,带领救援队员参与义务救援432次,组织采血备案活动17次,个人进行过两次骨髓捐献,用实际行动帮助和影响了许多人。

  黄伟是一名冬泳爱好者,在野外游泳训练中,曾多次帮助营救溺水者。救援经历让黄伟意识到,个人营救的力量十分有限。2008年,他发起成立商丘市“水上义务救援队”,组织一批富有爱心的冬泳爱好者开展义务救助活动。9年来,救援队奔赴河南、山东、安徽的10多个地市,参与义务救援432次,挽救60个生命,打捞出溺水者遗体306具,打捞群众财产价值700多万元。每次救援,黄伟总是一马当先,用最短的时间召集队员,及时奔赴事故现场参与救援。2009年1月8日,气温零下3℃,河水冰冷刺骨,一名男子在商丘市包河投河。黄伟带头第一个跳进河中,经过6个小时搜寻,投河者的遗体被打捞上岸。此时,黄伟已经冻得浑身发紫,说不出话来。2011年1月12日,虞城县任楼村4名儿童不慎坠入冰窟,黄伟和他的水上义务救援队火速赶到现场,在刺骨的冰水中数次下潜,最终将4名落水儿童全部找到。

  既积极救援,更防患于未然。9年间,黄伟带领队员自筹资金,在全市中小学开展水上安全知识宣传教育活动,结合案例讲授防溺水知识,发放安全知识宣传单107万张。

  为扩大救援服务范围,2014年,黄伟带头发起成立商丘市造血干细胞捐献者服务队,组织17次采血备案活动,招募捐献志愿者900多人,他本人先后两次捐献造血干细胞和淋巴细胞。

  黄伟被授予第三届全国道德模范提名奖、中国青年志愿者优秀个人奖,荣获“感动中原”年度人物。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开