252 高新军

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

252 高新军

  高新军,男,汉族,1977年8月生,上海市隆古建筑装饰工程有限公司董事长。

  高新军在行车途中路遇翻车溺水事故,不顾个人安危下水帮助,连续救出5名被困溺水者,并顶住疲倦为溺水昏迷者做心肺复苏,协助家属将溺水者送往医院救治。高新军用自己见义勇为的善举,诠释了年轻企业家有作为敢担当的精神境界,传递出蓬勃向上的精神力量。

  2015年11月29日,上海遇到寒潮降温,气温接近零摄氏度,大雾弥漫,能见度不足10米。高新军开车路过松江区沪松公路明南路时,见一名孕妇在路边呼救。他停车查看,原来是一辆轿车坠入河中,车中还有人在按喇叭求救。

  高新军来不及多想,立即脱衣跳入冰冷刺骨的河中。当时,落水者的家属已经在水里全力营救。他们两人合作,连续救起4人,逐一将他们拉上岸。得知还有一名老人被困,尽管已经筋疲力尽,高新军还是第五次下水,进入车内救人。此时,惊险的一幕发生:车门关上了,高新军也被困车中。他告诉自己一定要沉着冷静,先闭气摸索着将老人身上的安全带解开,然后等待遇险者家属将车门拉开。最终他们成功将被困的老人救上岸。

  被救上来的5名溺水者都处于昏迷状态,未等歇息片刻,高新军就用学习过的急救处理知识,为溺水者做心肺复苏。4名溺水者很快有了呼吸,最后被救上岸的老人却始终没有反应。高新军不放弃一丝希望,用嘴吸出其口腔内堵塞的泥水,持续为老人做人工呼吸。终于,老人有了呼吸。高新军紧接着就和当事人家属以及其他热心路人一起,将他们送到医院救治。等所有事情安排妥当后,高新军没留下任何联系方式,悄悄离开。

  此次救人,高新军腰部脚部受伤,4个月后才痊愈。对这件事情,高新军说:“这是一件很小的事情,生命面前人人平等,谁遇到都会这样去做的,只是这次是我遇上了,尽我所能而已。”

  高新军荣获上海市见义勇为先进分子、上海市“十大平安英雄”等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开