251 秦俭

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

251 秦俭

  秦俭,男,汉族,1983年6月生,中共党员,广西壮族自治区柳州市鱼峰区人民法院司法警察。

  在群众生命和财产安全受到严重威胁时,秦俭不顾个人安危闯入火海,协助20余名居民安全撤离,并成功寻找和切断气源,遏制了火势蔓延,践行了见义勇为的价值观,传递了满满的正能量。

  2014年6月7日晚,柳州市鱼峰区一栋居民楼内发生煤气泄漏爆炸事故。正在单位宿舍看书的秦俭,听到“轰”的一声巨响,附近一栋居民楼的五楼冒出滚滚浓烟,并伴有明火。他立即跑往事发现场。听说有受伤居民困在楼里,他不假思索冲进火场,当起了临时指挥,协助20余名住户撤离现场,转移到安全地带。考虑到爆炸楼区周围是成片民房,如不及时切断爆炸源和火源,可能引起更大的爆炸和火灾,后果不堪设想,他立即奔向五楼爆炸点。经过四楼时,秦俭看到一对母子惊魂不定地瘫坐在地上,于是改变计划,将母子分别背下楼,又重新返回五楼。顶着火势,他找到了厨房里还在“嘶嘶”漏气的煤气罐,一个箭步上去,拧紧煤气罐的阀门。

  由于及时切断了爆炸源和火源,没有发生再次爆炸,消防队员也很快将火扑灭。消防员们听说秦俭孤身一人闯进火场,并且科学处置危情,对他赞赏不已,称赞正是秦俭的英雄壮举有效防止了火势的蔓延,保护了居民的生命财产安全。

  大火扑灭了,险情排除了,秦俭拖着疲惫的身体悄悄离开了。事后,他未向任何人提起。后来,居民们几经周折才得知秦俭真实身份,特地到法院表示感谢,法院同事才得知他火海救人的英勇事迹。

  据了解,秦俭见义勇为不止一次。2006年7月,在部队服役时,秦俭休假外出,在哈尔滨路遇两名歹徒抢劫一位女士挎包。他立即出手,抓住一名歹徒并送往公安部门。秦俭也因此受到部队嘉奖。

  秦俭荣立三等功3次,荣获柳州市见义勇为模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开