340 郑芳茂

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

340 郑芳茂

  郑芳茂,男,汉族,1968年3月生,民建会员,海南省海口才茂食品厂总经理。

  做产品,他坚守最纯真、最地道的海南味道,征服顾客舌尖;做企业,他秉持诚信经营的理念,赢得客户信赖;做人,他保留着工人子弟善良、感恩、踏实的本色……人无信不立,郑芳茂为自己的人生打上了诚实守信的深深烙印。

  “诚实守信、诚信经营”是郑芳茂倡导的企业文化,也是他的经营理念。2012年3月,郑芳茂与某单位签订了全年供货合同。然而到了下半年,由于原材料大幅涨价,这个订单变成了赔本的买卖。厂里的主管劝郑芳茂想办法终止合同,郑芳茂却说:“我们厂的经营宗旨是以诚信为本,我宁可赔钱也不会丢掉厂子的信誉。”在他看来,诚信是企业的灵魂,可以用经济思维考虑企业发展,但企业灵魂容不得沾染半点铜臭。当年,这笔买卖的确赔了钱,但郑芳茂却用自己的诚信换回更多更大的订单。

  一个以诚信为立身之本的企业,谁都愿意跟他合作,消费者也会信赖企业的产品。郑芳茂不断向员工强调,产品没出厂前要先过好自己的两关:第一关是良心关,原料不达标不生产;第二关是质量关,产品不达标不上市。他们将产品质量视作生命,每一件产品都代表两条生命:一个是企业发展的生命,一个是消费者的生命。用这样的心态做企业,郑芳茂绝不允许一件不合格产品流入市场。

  郑芳茂的食品厂成立至今,从未发生过一次食品质量问题,在消费者中树立了良好的品牌形象。曾经有一段时间,广东、香港等地的月饼纷纷抢滩海南,受市场冲击,海南许多生产月饼的食品厂相继破产。郑芳茂的食品厂却逆势而起,凭借“诚”字招牌,不断做大做强。

  郑芳茂认为,企业的发展离不开社会的支持,理应承担更多的社会责任。从建厂到现在,郑芳茂的企业一直在默默地回报社会。1998年,食品厂还未完全立稳脚跟,资金有限,他就已经张罗着去帮助孤寡老人、贫困户、残疾人,积极参与爱心活动,捐资助学扶贫济弱。十几年来,他经营的食品厂累计捐款捐物达200多万元。

  郑芳茂荣获海南省优秀民营企业家等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 20版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开