249 赵娜

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

249 赵娜

  赵娜,女,汉族,1988年12月生,中国石油化工股份有限公司天津宁河石油分公司职工。

  赵娜在值夜班时遭遇歹徒持械抢劫,为了维护国家财产安全,她勇敢地与3名手持利器的悍匪对峙,左臂被砍,腹部被深刺一刀,仍奋起追出记下车牌号。赵娜以柔弱之躯、浩然正气,谱写了一曲正义之歌。

  2012年7月18日凌晨,值夜班的赵娜正在收银台前核对晚班的各项记录。这时,一辆捷达车急速转弯停在营业厅靠近出站口的位置,车门开启,3个手持斧头和匕首的男子飞速下车,冲进营业室。赵娜心里害怕,稍稍镇定后,悄悄按下了报警器。为恐吓赵娜交出现金,歹徒用斧头不断乱砍收银台桌面、电脑。赵娜没有被吓倒,勇敢地同歹徒周旋。赵娜的“不配合”让歹徒变得烦躁起来,一个歹徒甩了赵娜一记耳光,将手中的斧头砍向赵娜,赵娜的左臂被砍到皮开肉绽,但她仍用右手死死拽住歹徒的衣角。歹徒将赵娜推倒在地,抓起一把收银台里的现款朝屋外逃窜。看到赵娜依旧爬起追赶,其中一个歹徒将一把长长的匕首刺进赵娜的腹部。为了能够多为警方提供有效办案线索,赵娜再次爬起追出数十米,记下车牌号。最后,赵娜缓缓地回到营业室,这才看到满地都是鲜血,自己的左臂伤口深可见骨,腹部鲜血直流,她开始感觉到疼痛,浑身无力。但她一直提醒自己,不能睡着,要坚持!110赶到后,赵娜用微弱的声音向警察描述了3个歹徒的年龄和体貌特征,接着就被紧急送到医院。经过7个小时的抢救,脱离了生命危险。

  无论是面对穷凶极恶的歹徒,还是工作生活,赵娜都是那么坚强勇敢,传递正能量。2017年年初,赵娜工作的加油站发生一起事故,一辆汽车撞倒了一位骑自行车的女士。情况危急,救护车还没到,大家都不敢贸然上前施救。此时赵娜站了出来,用亲身经验提醒大家,这种时候不能轻易移动伤者,要多跟伤者说话,让伤者保持意识清醒。由于赵娜的沉着冷静和及时提醒,为救助赢得宝贵时间和机会。

  赵娜荣获全国五一巾帼标兵、全国见义勇为模范、天津市道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开