248 周炳耀

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

248 周炳耀

  周炳耀,男,汉族,1971年8月生,中共党员,生前系福建省古田县卓洋乡庄里村党支部书记。

  当危险来临,周炳耀看到的永远是群众的生命财产安全。为避免洪水涌入村庄,他奋力疏通桥下涵洞,不幸被急流卷走,献出了年仅45岁的宝贵生命。

  2016年9月,第14号强台风“莫兰蒂”肆虐福建。9月15日,按照此前制定的防台风预案,天还未亮,周炳耀没来得及吃早饭,就顶风冒雨和村干部巡查隐患点。当巡查到桥边一户村民家时,周炳耀发现房子边的桥洞被溪水冲来的毛竹、泥沙等堵塞,溪水快速上涨,淹过周边房子达1米多。如果再这样下去,全村人的生命财产将遭受巨大威胁,必须尽快疏通涵洞、降低水位。

  他奋不顾身,毅然站到已被洪水没过1米左右的桥面上,用尽全力去拉涵洞里堵塞的竹子。在拉出竹子的一刹那,巨大的水流将堵塞物冲走,也把他瞬间吞噬。听闻消息,百余名村民自发赶至,在狂风暴雨中追赶狂奔的溪流,寻找周炳耀。最后,周炳耀的遗体在下游5公里左右被找到。

  洪水退却,村庄平安,他用自己的生命保护了全村人的生命。

  周炳耀连续三届当选村党支部书记,作为一名基层党员干部,他总是热心帮助村民,积极为群众排忧解难。他无偿帮助困难群众维修水电,用自家的小轿车接送生病村民往返医院,为经济拮据群众垫付药费。为了给村里老年人一个娱乐休闲的地方,他拿出原先准备给孩子结婚的3万元用于装修改造老年活动中心。在庄里村,村民不称他为书记,而是习惯地喊他“耀仔”,找他第一句话常是:“耀仔,你有空吗?”周炳耀从来就是俩字“有空”。

  周炳耀被追授“八闽楷模”称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开