246 罗腊英

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

246 罗腊英

  罗腊英,女,汉族,1976年11月生,生前系安徽省青阳县杜村乡上峰村村民。

  2014年4月5日凌晨,罗腊英租住的民房意外失火,第一时间发现火情后,她立即楼上楼下逐户敲门呼喊。最终,邻居全部安全逃生,她自己却因伤势过重而去世。从二楼到四楼,她跨越生命的台阶,在烈火中迸发出最纯最真的人性之光。

  2014年初,罗腊英赴浙江省金华市浦江县打工。4月5日凌晨1点,她所居住的出租房意外失火。罗腊英第一时间发现火情,但她没有从楼梯跑下去逃生,而是大声呼喊:“快起来!着火了!”一边喊一边跑向隔壁,挨个拍门,叫醒毫不知情的人。邻居肖康荣一家被叫醒,急忙向外跑。看到罗腊英向三楼爬,肖康荣说:“小罗,你赶快走,太危险了!”罗腊英说:“你们快走,我去喊房东。”时间一分一秒地飞逝,火情越来越猛。罗腊英在与时间赛跑,与狰狞的“死神”赛跑。她顶着浓烟与火焰,扶着被火烤得发烫的墙壁,艰难地摸索着爬向三楼。火势凶猛,过道已被大火封锁。

  肖康荣一家5口得救了,房东也从四楼阳台安全撤离,而罗腊英却因救人错过了最佳逃生时机,被无情的大火烧伤,最后因体力不支倒下了……当闻讯赶来的群众找到罗腊英时,她已奄奄一息。罗腊英全身烧伤面积达97%。虽经医生全力施救,但因伤势太重,罗腊英于4月9日下午去世,年仅38岁。

  罗腊英幼年丧父,育有两女。在村里,她帮村民抢收粮食,为邻居照看病人、留守儿童,给五保户运送米面粮油、挑挑水、做做家务等,人人都夸她好。

  为了改善家庭生活,勤劳朴实的她只身赴浙江打工。打工期间,她每天起得最早,把租住民房的楼道打扫得干干净净,在一起打工的兄弟姐妹遇到困难,她都会全力相助。

  罗腊英荣获全国见义勇为英雄、安徽省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”,被浙江省人民政府追记一等功,追授浙江省见义勇为勇士称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开