247 周云康

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

247 周云康

  周云康,男,汉族,1961年10月生,陕西省安康市天星商贸有限公司总经理。

  16年来,他把自己的游泳爱好发展成救人技能,先后从汉江中救出8名溺水者,被称为汉江上的“生命守护神”。

  他还和热心志愿者发起成立安康汉江志愿者救生队,积极参与水上抢险救援,谱写了普通市民见义勇为的英雄之歌。

  2013年6月26日,游泳游累了的周云康在安康汉江大桥桥墩上休息,突然听到一阵惊呼“有人跳桥了”。只听到“扑通”一声,一个浪花在江面溅开。他不顾身体疲惫,跃入江中,将轻生者托举到安全地带。

  2014年8月的一个下午,周云康像往常一样在安康汉江大桥下游泳,刚下水不久,就听到有人喊救命。他抬头一看,在离他几米远的地方,有两个小女孩被湍急的江水冲走了。他立刻游向两个小女孩,一边怀里夹一个救上岸,交给了孩子的父亲。由于施救及时,俩孩子只是呛了几口水,并无大碍。

  2015年夏天,一名青年男子在观光船上玩耍时,不小心掉入江中,被湍急的江水卷入船底,随时有生命危险。危急关头,他冒着被水流卷入船底的危险,迅速游到船边,双手抓着船沿,把脚伸向落水男子,拼尽全身力气把男青年带出船底救上了岸。

  见义勇为不是孤勇,从个体走向群体,科学、有序地施救才能更有效率。本着这样的想法,2016年7月,周云康和其他热心志愿者发起成立了安康汉江志愿者救生队,他被推选为队长。救生队仅仅成立一年时间,先后开展无偿抢险救援17次,挽救生命8条。

  周云康是一名爱心企业家,他的企业解决困难家庭群众就业岗位60余个。十几年来,他先后捐资20余万元用于援建学校,救助困难孤寡老人、留守儿童等扶贫济困活动。

  周云康荣登“中国好人榜”。

《光明日报》( 2017年07月24日 15版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开