153 栗红连

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

153 栗红连

  栗红连,女,汉族,1953年1月生,山西省晋城市阳城县凤城镇东关村村民。

  1990年3月,一场车祸让栗红连成为残疾人。但坚强的她,拄着双拐开起理发店。此后20多年间,她拖着一条残疾病腿,风里来雨里去,到过400多个村庄窝铺、10多家敬老院,为偏远山村的乡亲们和孤寡老人义务理发。

  1992年,一个偶然机会,栗红连来到一个当时只有4位老人留守的山村。看到老人们行动不便,她第二次来的时候,给4位老人免费理了发。从此,她把这几位老人当成亲人,常常来村里给他们理发。有一位五保户,曾是理发店的常客。后来,栗红连干脆每个月按时上门为老人免费服务,每次理完发还会帮老人做做家务,直到老人93岁去世,栗红连为他免费理发近10年。此后,她开始主动到村里为行动不便的老人理发。这一坚持就是20多年,光理发推子就用坏50多把。

  2010年开始,栗红连加入阳城义工群,走进敬老院义务理发。如今,全县有11家敬老院的老人成为栗红连的定期免费服务对象。为老人理发,她从没有耽误过一回,还经常给老人送些吃的用的。在她的床头曾有一个笔记本,里面记录着每天的工作安排:今天,哪个村的老人头发长了;明天,该到哪个敬老院义务理发了……经年累月,每天的安排就印在她的脑海里,已经不需要用纸笔记录。

  这些年,她经营的理发店理发7元,70岁以上老人3元,残疾人、贫困户、孤寡老人免费。本来就不多的收入,很大一部分都用于下乡路费、慰问老人、捐资助学等方面。她还带出80多个徒弟,其中有30多人是残疾人。栗红连从没有收过孩子们一分钱,相反还给他们工资和零花钱,给他们过生日、买衣服。她说,看着这些孩子都掌握了理发手艺,能够自己挣钱生活,心里就很欣慰。

  在栗红连的感召下,她的家人、朋友都拿起推子、剃刀,加入到爱心行动中。阳城县也成立“栗红连义务理发队”,在她的带动下,队伍不断壮大,逐渐发展成为一个助老、扶贫的爱心团队,为更多老人送去温暖和帮助。

  栗红连荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开