152 秦坤

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

152 秦坤

  秦坤,男,汉族,1981年4月生,中共党员,四川省成都市金牛区新闻中心编导。

  秦坤是坚定的手语推广者,6年来,用自己对公益的真诚和执着,将独创的“欢行手语”推广到全国32个城市、100多家手语协会,为聋哑人手语普及推广工作作出贡献。

  2011年,秦坤参与一次电视手语大赛录制时,被手语表演的场景深深震撼。赛后,他开始尝试学习手语。他发现聋人孩子十分渴望与普通人进行正常沟通交流。为搭建一座聋人孩子和外界沟通的桥梁,他和同伴们推出公益性电视节目“欢行手语”。作为节目制片人与主持人,他到全国各地去推广“欢行手语”,感染更多的人学习手语,打破听障群体与健全人群交流壁垒。他又创办欢行公益发展中心,遵循20%物质给予、80%精神陪伴的“二八”原则,以稳定的组织、规范的机制吸引更多社会力量助力公益项目,让更多的人学习和掌握这门特殊的语言,帮助听障人士发挥潜能、实现自我价值。

  2016年,“欢行手语”升级为“欢行脱手秀”,他精心融入手语元素,以独特视角播报解析当下热议话题,打造成聋人群体喜爱的线上娱乐短片;手语MV项目“指尖轻舞”,在一年时间里完成百首手语MV歌曲,将手语教学与热门歌曲结合,展示手语魅力。2017年,他又在网上发起“为你献声我愿意”公益项目,通过健听人的配音,让聋人朋友“开口说话”,说出他们一直以来的梦想和心愿。

  此外,秦坤还在特教体育方面积极探索设计公益项目,发起“普特共融·乐享棒球”项目,以校际棒球联赛为载体,让普通学校和特殊教育学校的孩子们通过运动锻炼,分享彼此的人生梦想。

  秦坤荣获中国青年志愿者优秀个人、四川省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开