150 逄秘书

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

150 逄秘书

  逄秘书,男,汉族,1973年12月生,中共党员,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县人民武装部部长。

  逄秘书自1995年开始自学中医,从医10多年,坚持把为驻地各族群众看病送药作为义不容辞的责任,以一名军医的担当,把党和人民军队的关怀与温暖送到驻地各族人民的心坎上,群众亲切地称他为“回乡逄大夫”“军营喜来乐”。

  为给母亲治病,逄秘书自学中医,考取国家医师专业资格证书,拜访多位有名望的老中医,深钻《黄帝内经》《伤寒论》等中医经典,自煎中药并亲尝药味、药性,经过长时间摸索实践,诊断水平不断提高。

  学有所成后,逄秘书经常无偿为慕名而来的人看病,解除无数病患的痛苦。陈家咀村一名回族小伙,下肢水肿,平时走路都费劲,医院诊断为慢性肾炎并伴有肾功能减退。逄秘书为他辨症用药,三次调整药方,服药18次,水肿慢慢消了。经医院复查,他的身体基本恢复正常。逄秘书说:“群众找我看病,就是一份信任,我要尽心尽力治好。”

  逄秘书把为民服务作为团结群众的纽带,坚持发挥自身特长,为他人伸出真情友爱之手。仅2015年,逄秘书自掏腰包送出的中药价值2万余元。这些年,他购书开支近8万元,购医疗器材开支近2万元,为群众送药材开支6万余元。他经常说:“救治一个病人就是挽救一个家庭,挽救一个家庭就是撑起一片天空。”正是有了对人民群众的这份真情、这份挚爱,换来各族群众真诚褒奖,驻地少数民族群众把他当成“好儿子”“好兄弟”。

  作为人武部部长,逄秘书主动作为,积极扶贫帮困。东乡县达板镇崔家村是该县最大的少数民族贫困村,逄秘书带领官兵先后与该村43名贫困群众结成帮扶对子,把党的民族和惠农政策,以及种植养殖、科技致富等信息资料册子发到帮扶户手上。他还将自己的房产作抵押,为群众申请无息小额贷款,帮助他们走上规模养殖道路。

  逄秘书荣获全国民族团结进步模范个人、甘肃省精神文明建设先进工作者、甘肃省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开