147 官华见

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

147 官华见

  官华见,男,汉族,1971年12月生,重庆市开州区岳溪镇培家村村民。

  官华见是一名草根歌手。2011年,一则有关17岁白血病女孩余美玲的报道改变了官华见的生活轨迹。从此,他踏上了漫漫义演路。5年多来,他以近500场的义演和257.3万元的捐款,挽救了近10名在病魔前绝望的患者。官华见穿越时空的歌声,传递着爱的奉献。

  2011年11月9日晚,官华见看到电视里正在播出重庆市云阳县17岁女孩余美玲身患白血病的报道,因家里无力承担医疗费,女孩决定放弃治疗,并打算死后捐献自己的眼角膜。官华见被这位女孩的事迹感动了。当晚,他按照节目组提供的账户转了500元钱过去。

  过了3天,官华见了解到余美玲看病只筹措到3万元,离30多万元的医疗费还相差甚远。他提出用街头义演的方式来帮忙筹款。随后,官华见就与小伙伴一起,抱着吉他,流连于闹市街头唱歌筹款。几个月里,官华见风雨无阻,不知疲倦地连续义演140余场,终于为余美玲筹集到近40万元善款。2012年5月,余美玲顺利地完成“造血干细胞移植”手术,2014年,余美玲基本康复。

  踏上义演筹款的道路后,官华见一发不可收拾。2013年,为挽救生命垂危的22岁少女曾逍,官华见坚持义演1个多月,为她筹集了32万元手术费用;为南川、大足、开州等地的白血病、肿瘤患者义演200多场,募集善款超过150万元。官华见还自己掏腰包捐款,累计达10余万元。

  2016年底,《慈善法》正式实施,个人不能再公开募捐。官华见没有放弃帮助他人,迅速投入众筹这条新路,先后为数十人发起了众筹,始终默默奉献着自己的力量。“我有一个愿望,”官华见深情地说,“希望我付出的爱心,能够一直努力下去,让这个社会充满爱。”

  官华见荣获感动重庆十大人物称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开