145 周长芝

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

145 周长芝

  周长芝,女,汉族,1968年12月生,中共党员,江苏省徐州市云龙区彭城养老服务中心院长。

  为完成母亲“一定要照顾好那几位孤寡老人”的遗愿,周长芝辞去公职,接管了一家老年公寓,进而又开办了多家养老院,为1000多位老人建设晚年幸福家园,免费收住16位抗战老战士、26位孤寡老人,减免156位老人的费用100多万元。她还先后资助290名贫困学子和28个贫困家庭。周长芝用无私大爱温暖着那些孤困老人和孩子的心。

  周长芝从小生活在一个充满爱的大家庭里,母亲收养了一个孤儿和10多位孤寡老人。受母亲的影响,她从小就和家人一起为这些没有血缘关系的老人们盛饭端茶、服侍起居。

  2011年,母亲在弥留之际嘱托周长芝要接续照顾好收养的孤寡老人。为传承母亲的大爱精神,周长芝决心一定要让老人们安享晚年。虽然担任中学校长,但她的工资却不足以照顾这么一大家人,为减轻经济上的负担,同时又有充足的精力服侍老人,她只得辞去公职,接手了濒临倒闭的一所老年公寓。通过她倾力付出,老年公寓越办越好,很快“一床难求”。为了让更多老人安享晚年,2013年,她拿出家中全部积蓄,卖掉了准备留给儿子结婚的住房,倾全家之力又开办了两家养老院。

  照顾养老院的老人们,周长芝细心周到、亲力亲为,为很多入住老人求医问药、养老送终。86岁的张阿姨罹患胆囊癌,为减轻她的病痛,周长芝经常陪她聊天解闷,为她炖鸡汤、鱼汤,变着花样让她多吃点、吃好点。在老人最后的日子里,她寸步不离、日夜守候。临终前,张阿姨一直不愿松开周长芝的手,不停地念叨着:“好闺女,好闺女……”直到在周长芝的怀里安详离去。周长芝亲手为她擦洗身子,穿好寿衣,送老人最后一程。6年多来,养老院先后收住老人1000多人次,为16位抗战老战士、26位孤寡老人提供免费入住,为156位三无老人、贫困老人和残疾人累计减免费用100多万元。

  在悉心照顾好老人们的同时,周长芝还积极关心帮扶弱势群体。她帮助300多名下岗职工和农村贫困人口再就业,先后资助贫困学子290人,为28个贫困家庭捐款,为汶川、玉树、雅安等灾区多次捐款捐物。

  周长芝荣获全国敬老之星、全国巾帼建功标兵等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开